インバーターについての質問です、。船用にリャクエンの正弦波インバーター2
インバーターについての質問です、。船用にリャクエンの正弦波インバーター
2000w瞬間4000wの24vです。
バッテリーから繋いで電源を入れたら
ヒューズが飛びました。そして、そのヒューズの取り替えが簡単にできず、、ハンダで溶かしてまた新たにつけないと行けない仕様の様です。。。
ヒューズが飛ぶ理由が知りたいです。
今の配線は電気屋さんがしてくれてるのですが、大きいのではないかとおもいます。
バッテリーからの距離は2.5メートルぐらいです。理想の配線を教えて下さい。
そして、リャクエンに詳しい方、ヒューズの変え方教えて下さい。 基本的な事ですが12Vバッテリーならば2個直列でつないでますよね。
ヒューズの取り替えが簡単にできず、ハンダで溶かしてまた新たにつけないと行けない仕様の様?←本当ならばメーカー送りでしょう。
交換用ヒューズは一般的な差込式です。
配線が大きい(太い?)、大きな電流が流れますので太くなりますよ。
12V入力仕様ならもっと太くなります。
2000W÷24V=83Aの電流が流れます、電線のサイズは14sq以上とした方が良いですね。(外径は8ミリ程度)
sqは銅線部分の断面積です、私なら22sq(外径は10ミリ程度)を使います。
ヒューズが飛ぶ理由(取扱説明書P9)
逆接続保護 電源入力ケーブルを+極と-極を逆に接続した場合、内部ヒューズ溶断により保護します。
ヒューズの交換方法(取扱説明書P8)
内蔵された保護ヒューズの交換は以下の手順で行ってください。
① 本体側面の本体カバー固定用ネジを緩めてカバーを外します。
(※交換時は必ず電源ケーブルを取り外し、通電されない状態で行ってください。)
② 本体基盤に取り付けられたピンク色のヒューズをペンチなどで取り外し、ヒューズが
溶断されていないかを確認します。(※溶断の確認方法は 図1 をご参考ください。)
③ 溶断されたヒューズを交換し、本体カバーをネジ固定で固定して作業完了です。
インバーター取扱説明書(リョクエン)
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0561/1254/5836/files/001.pdf?v=1681897435 電源を入れた瞬間にヒューズが切れるなら、
・逆接続保護でマイナス側にヒューズが設置されている場合で、マイナス側のヒューズが切れていれば、バッテリーとインバーターのどちらかでプラスとマイナスの接続が逆になっています。
・プラス側にヒューズが設置されている場合で、プラス側のヒューズが切れていれば、インバーター内部で短絡している等の不具合によるものなので、ヒューズを交換しても直りません。
ページ:
[1]