運転免許証について - 運転免許証について質問です。現在、普通自動車
運転免許証について運転免許証について質問です。
現在、普通自動車の免許をもっています。
それで、中型免許が欲しくて今自動車学校に通ってるんですが、
自動車学校を卒業して、免許を書き換える?場合どういう手順でするのか教えて下さい。
また、分類的には「更新」になるんでしょうか?
また、およそでいいのでかかる時間も教えて下さい。
もう少しで卒業しそうなので、先のことですが質問しました。
お願いします。 手続き上は、試験です
学科と技能が免除された試験。
(場合によっては、併記ということもある)
受付で書類を提出し、受験のお金を払って、受験票も発行され、適性試験(視力など)を受けます。
合格したら免許発行の手数料を払って、発行。 試験場によっては一般の試験とは別の受付になってる場合もありますから、自動車学校の卒業式で説明があると思いますよ。 あなたの免許が、旧制度の普通自動車免許(現行の「中型8t限定免許」)の場合は、
分類的には「条件解除」になります。
もしあなたの免許が、現行の「普通自動車免許」(平成19年6月以後に普通免許を取った人)の場合。
分類的には
「試験を受ける」です。
すでに現有免許があって、新たに免許を取る場合は「併記」と言います。
で、警察のホームページを見ればわかると思うけど、
「指定教習所を卒業して実技試験の免除の人」で、且つ「すでにほかに免許を持っていて学科免除の人」の場合に当てはまります。 併記になります
教習所の卒業証書を持って試験場に行き、適性検査に合格したら新しい免許証が交付されます 教習所で聞いたほうが答えてくれるのに・・・
更新ではなく、取得です。8t解除じゃないんでしょ?
最初に免許を取りに行った時と同じように、試験場へ行ってください。
その後に深視力などの検査をすると、新しい免許を作ってくれます。
この作る時間が場所によって代わりますので、教習所なら知っているはずです。
ページ:
[1]