普通運転免許証取得までの期間通学 - 通学で普通免許証を取得し
普通運転免許証 取得までの期間 通学通学で普通免許証を取得しようと思います。
取得までの期間はどの位が目安でしょうか。
週に2〜3回通学で、一日にできるだけ多く受講したいと考えています。 普通免許の教習は、学科が26時限、技能が34時限あります。
学科は1日に何時限でも受講できますが、技能は1日の時限数が決められています。
週に3回のペースで通ったならば、時限数をこなすだけで2ヶ月程度はかかります。これ以外に修了検定・仮免許学科試験・卒業検定・本試験などがありますので、合計では2ヶ月半~3ヶ月はかかるものと思います。
冬休みなどは技能の予約はほとんど取れなくなりますので、その時期と重なったならばもっと期間は延びます。 通いだしてから実際に免許を手に入れるまで1か月ちょいでした。
高3の2月くらいから通えるだけ詰めて通い、仮免・本免一発合格でした。
学科は受講したい科目(?)を効率よく取らないと意味ないので、
週2、3行けてもタイミングが合わないとなかなか・・・。
一回逃すと数日先になったりしてがっかりですw
でも頑張れば2か月内位でいけるとおもいますよ。 毎日通って1ヶ月前後
その半分だと2ヶ月以上。
(やる気次第ではあるが) 二ヶ月くらいじゃないですかねー
ページ:
[1]