ゴールド免許について教えて下さい。10年程無事故無違反で、ゴー
ゴールド免許について教えて下さい。10年程無事故無違反で、ゴールド免許です。来年更新ですが、一年前に小学生が路地から飛び出して擦り傷程度ですが、警察を呼び処理しました。怪我も軽くこちらの落ち度も少なかったので行政処分もありませんでした。この場合、ゴールド免許ではなくなるのですか? ゴールド免許になります。
接触事故のときに警察をよんで、その後に人身事故として処理をされてなければ、点数の加点は発生していませんので無事故扱いとなってゴールド免許の条件は継続しています。
人身事故になれば必ず安全運転義務違反の2点が加点されて反則金が発生しています。反則金を納付していないならば切符はきられていませんので、事故は人身事故としては処理されていません。
来年の更新の誕生日の41日前まで無事故・無違反ならばゴールド免許になります。 事故の時の詳細な情報がないので、微妙です。
0点のままの可能性もありますし、2点くらいついたけどまだ免停まで余裕があるから特に知らせていないだけ、という可能性があります。
というわけで、運転経歴証明書(今は名前変わったんだっけ?)を取り寄せることをおすすめします。申請書は街の交番とか、警察署の待合室とかにあります。 ゴールド免許になります、何の処分もなければ。
ページ:
[1]