運転免許書を、紛失してしまいました。再発行時、免許センターまで、車を運転
運転免許書を、紛失してしまいました。 再発行時、免許センターまで、車を運転して行ってもいいのでしょうか? 「免許書」とか「試験テスト」とか....どーしてこんなメチャクチャな日本語使うヤツに免許与えるンだろ?
>再発行時、免許センターまで、車を運転して行ってもいいのでしょうか?
「ゆとり」か? 免許証紛失した場合最寄りの警察署へ届けましょう。悪用される恐れが有ります。
すると警察署から受理されたと云う証明書が発行されます。これが免許証の替わりの効力を発揮します。
いわゆる免許証不携帯には成りません。後は再発行の期日に免許証を取りに行くだけです。 「免許不携帯」の違反になりますね。
以前私も免許証を紛失して免許センターに再交付の為に
マイカーで行った(ダメなことは知っていた)際、再交付窓口
の担当者にちょっとした質問をされマイカーを運転してきた
ことがばれてしまい「免許証を持っていないのに運転したら
無免許運転だよ」(多分脅し文句)と言われ、別室に連れて
いかれて30分以上お説教をされた上に始末書を書かされ
(始末書の見本があり書き写すのに30分位かかる)何とか
許してもらえたことがありました。
現在この様な抜き打ち検査的なことが行われているのかは
不明ですが、車で行くのはダメ、と言うことになります。 こんばんは。失礼いたします。ご質問に対してのお答えですが、たしか、免許証不携帯で罰金刑です。ですから、乗りつけるのはやめた方が… 違反は違反だけど、免許不携帯って事じゃないかな。
無免許と違って、運転する権利はあるからね。
警察までは具合が悪いから、近くの駐車場に停めて、バスか徒歩で行ったら。 確かダメだと思いますよ…
免許証は常に所持していろって試験テストにも書いてあったと思いますよ!
ページ:
[1]