免許を見ただけで交通違反をしたかしてないかとか調べられますか? - も
免許を見ただけで交通違反をしたかしてないかとか調べられますか?もしできるならどうやって調べるんですか? 調べられないと思います。 違反歴は分かりません。
ただし、免停になると裏面にスタンプが捺されるので、免停中かどうか、あるいはその免許証の発行後に免停歴があるかどうかは分かってしまいます。 免許証を見ただけではわかりません。
何か裏書されていれば別ですが。
見ただけで違反に関して判るのは
ゴールド免許の人が前回更新した年の誕生日から過去5年間は
無違反であった、ということくらいです。
免許証番号からはわかりません。
違反しても番号は変わらないからです。
下1桁は免許証再交付すると0⇒1⇒2・・・と変わります。
警察官であれば免許証番号を警察本部に照会するることで
過去の違反歴もわかります。
一般市民に判る術はありません。 免許証の再発行の回数がわかりますが
違反の状態・回数は解りません 「見ただけ」ではわかりません。
警察の人であれば、免許証番号を照会すれば、違反歴はわかるようになっています。(警察のデーターベースは半端じゃないです)
少なくとも5年無事故無違反であれば、ゴールド免許になるので、それならば一目瞭然です。
なお、12ケタの最後の番号は、「再交付の数字」であり、違反歴ではありません。アホな回答を信じないように。 免許証の記載内容だけではわからないはずです。
取得して以来、内容は変わっていません。
但し、裏面に何か書かれていれば、そこで分かると思います。
別件ですが、免許証番号12桁のうち、中央4桁は警官だけが目視で解読できる個人情報です。
ページ:
[1]