無車検違反でつかまって罰金等の通知もしくは裁判所などの呼び出し通知はどれ位の日
無車検違反でつかまって罰金等の通知もしくは裁判所などの呼び出し通知はどれ位の日にちが有るのでしょうか? 裁判所と免許停止等に関わる免許センターは全く別ですので、何とも言い難いというのが本音ですね。無車検違反で6点、同時に無保険違反で6点ですね。(車検切れ=保険も切れていますから、無保険でも検挙されていますよね?)
無車検も無保険もそれぞれ30万以下の罰金または3年以下の懲役ですね。最大60万の罰金または6年以下の懲役に問われます。
呼び出しは、正直裁判所の事務処理の状態次第なので、1~2カ月だとは思います。
罰金が確定したらその場で支払いしないといけません。分割や後払いはありません。払えない場合、身柄拘束され拘置所に収容され、労役所で労働で罰金を支払いします。1日5000円と言われます。土日は労役がないので、60万の罰金の場合、120日拘束、土日抜きですから、150日以上は拘束ですね。
別に免許センターからの停止呼び出しが来ます。他に過去1年以内に違反がなければ12点で90日停止ですね。講習を2日連続で受けて最大半分に短縮されます。
ページ:
[1]