1月に路面凍結や積雪のない県や地域を教えて下さい。 - 1月に合宿で免許を
1月に路面凍結や積雪のない県や地域を教えて下さい。1月に合宿で免許を取ろうと思っています。
現在福島に住んでいるので、近い県だと尚良いです。
おすすめの安い学校もあれば教えてください。 合宿で積雪の無い県はあります。
浜名湖自動車学校です。
静岡県は山間部を覗きほとんど雪は降りません。御殿場や富士の裾野は別です。
浜松のましてや浜名湖自動車学校という浜名湖は海側ですのでほとんどふりません。
タイヤも夏タイヤ履きっぱなしです。
ほとんどというのは一年に1回降雪があるか無いかです。
雪が降っても舞う程度で積もらない。
福島からだと高速バスで東京まで出れば東名バスがありますから移動も安くて良いと思います。
1年に1度の雪が降ると車は動かないし教習所の先生も来ないと思います。だってみんな夏タイヤで走れないしチェーンも持ってないんだもん。教習車も夏タイヤです。 福島に住んでるのなら逆に雪道に慣れた方がいいと思いますが。
積雪して融けて凍って轍で走りにくい道。地元車でもよく事故を起こしてますよね。
そうは言っても、安心して練習したいでしょうから
全然降ったり凍ったりが無いわけではありませんが
千葉県の君津、房総半島のど真ん中に
料金が比較的安めですが評判のよいところがあります。
朝に霜が降りて滑りやすくなっているかもしれませんが
走行に支障のあるところではありません。
「かずさ~」正式名称はわかりませんが、ご参考までに。 東京都小笠原村でしょう。 関東だって、凍結はするんだから、積雪はないとしても凍結は普通にある。 福島県なら、いわき市の海に近いあたりは東京や九州よりも積雪は少なく、ほとんど無いですよ。
スタッドレスタイヤは持ってない人も居るし、まれに雪が降った時にしか装着しない人も多いですから、夏タイヤの車を多く見かけます。
北茨城あたりも同じでしょう。
ただし、寒いので雨後の早朝に日陰は凍結する場所は有るでしょうが、教習所なら考える必要は無いですね。
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%90%88%E5%AE%BF%E5%85%8D%E8%A8%B1%E3%80%80%E3%81%84%E3%82%8F%E3%81%8D&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&x=wrt 確実に無いって言えるのは沖縄県ぐらいでしょう。それより免許を取ってからいくらでもそういう場面に遭遇することは考えられるので教習所で教えてくれる人がいるうちに経験しておいたほうがいいですよ。
ページ:
[1]