フォークリフトの講習を申し込みました。フォークリフトを使う職場で従事する場合そ
フォークリフトの講習を申し込みました。フォークリフトを使う職場で従事する場合その他に取っておいた方が良い免許はなんですか玉かけですか?また男のつぶしの効くご推薦の免許はなんですか? フォークリフトに玉がけは必要有りませんよ。
危険物でも取得する事ですね。 男の潰しの効く免許と言えば、移動式クレーン5T以上(レッカー車)
天井クレーン両方とも国家試験で難しいですが取れでは一生生活出来ます。
(床上操作式クレーン免許・小型移動式クレーン免許両方とも技能講習)
から入れば比較的に取りやすいです。頑張ってください。 フォークリフトは持っていた方が良いです。
ホームセンター関係の仕事していますが商品運搬にフォークリフトを使います。
納品のトラック運転手もトラックから倉庫に降ろして商品納入が完了します。(持ってきただけでは納品でない)
工場でも資材の運搬にはフォークリフトを使います。
私も持ってますが講習会を同時に受講した方の職種を聞くと色々なところでフォークリフトを使ってます。
ですから、フォークリフトって結構色々な職種で使ってます。
逆に、持ってないと取らされることが多いので推薦です。
面接の時も有利に働きますし持っていて損は無いです。
同時受講の若い女性に聞きましたが、最近は大手の企業工場で経費節減のため事務系の女性にもフォークリフト免許を取らせて、忙しい時は手伝わせることが多いです。 どんな職種につくかで、必要な資格が全く違う。
例えば大型トラックの運転手の場合、逆にフォークリフトの必要がない場合もある。
(運送業と取引先との契約で、荷物の積み降ろしは運転手は手を出せないこともあるので) 会社によって組み合わせが違ってくるので一概には言えませんが、フォークリフトと同じように技能講習で取れるもので 運転系のものは、小型移動式クレーン、車両系建設機械、不整地運搬車、高所作業車、ショベルローダー等です。
倉庫や工場では床上操作式クレーンも使います。
これらに 限定無しの自動車運転免許(中型以上)や大特等があればそれなりに重宝されます。
ただ一番大切なのは 実務経験の有無です。 倉庫のような天井の高い建物で作業されるなら、高所作業車運転特別教育(10m未満)、高所作業車運転講習(10m以上)あたりも受けておかれると、いろいろできて便利です。
また、キャリアアップのためには、はい作業主任者、防火防災管理者、第一種(第二種)衛生管理者の取得を目指された方がよいかと思います。
ページ:
[1]