初心者運転手の犯しがちな交通違反 - 現在運手免許取得のため教習を
初心者運転手の犯しがちな交通違反現在運手免許取得のため教習を受けているものですが、あと技能4回で卒検を向かい、うまくいけば後2週間位で卒業して免許を取得することになります。
免許をとってから初心者が犯しがちな交通違反及び事故にはどういったものがあるのですか?
できれば具体的な例とその理由を教えてください。初心者に何かアドバイスあったら教えてください。
これから指導員がいない状態での運転になるので、すこし不安あるので知っておいた方がいいかなと思います。
余談ですが、今は田舎の教習所通っていて、指導員にもよるが皆やさしくてあまり細かいところを注意されないので、逆にこれでいいかなと思っちゃいます。 事故で多いのは、バック時に死角になっているポールなどにぶつける
左折時に、ハンドルの切るタイミングが早くて、左側面を接触
信号、右折時に対向直進車両(特にバイク)との事故 (速度の感覚わからず、バイクは遅く見えるので)
違反でだんとつは、初心者マーク表示義務違反(1年間は、慣れてきても我慢)
シートベルト着用違反
地域によっては、黄色から赤の微妙なタイミングで、信号無視で捕まる
一方通行、逆走(2車線ある一方通行道路を勘違いして)
事故や違反って、する人は何度も繰り返すから、その人の性格や適性もあるかも?
特に事故は、しやすい人、また、もらい事故の多い人っていますからね
焦らず、慣れるまでは譲り合いの気持ちで!
譲ってもらったら、手を挙げるとか頭を下げる、余裕があればハザードで なんて、検挙にしてれば、そうそう嫌がらせもなく、安全運転できると思うからね
車は慣れたら楽しく、便利な乗り物の反面、人を簡単に殺せる動く凶器だということを頭においてれば大丈夫だと思うよ 交通違反だと車両横断禁止や時間帯指定の交通区分は初心者がやりがちですね。
車両横断禁止は大きい道にある標識ですが反対車線を跨いで右折したり、お店に入ったりしてはいけません。
時間帯指定は、一方通行でも23時から5時までは一方通行ではないとか、逆に夜の時間帯は進入禁止になったりとするものです。後は夜にならないと右折ができないなど時間帯によって平気だったりダメになったりします。
他にはシートベルト義務違反、携帯所持、一時不停止などは初心者関係なく捕まりやすいものです。
事故なんかだと、狭い道で擦るってことが多いでしょう。ドアミラーを電柱にぶつけたり、曲がるときに内輪差を考えずに内側をぶつけたり、逆に外に膨らんで外側のフロントをぶつけたりでしょうね。他にもバックする時に後ろの確認不足での事故などかと思います。 車両感覚がつかめなくてこすってしまう、というのが、飛び抜けてよくあるケースです。駐車場などでよく見えなければ、ギヤをPに入れて車から降りて、自分の目で確認するようにしましょう。
こすった程度で事故として処分が下ることは少ないですし、自分の車なら傷をつけても問題ないのですが(もちろん、他の車とかに傷をつけた場合は別です)、会社の車だと顛末書を書かされるでしょうし、特にレンタカーの場合はどんな小さな傷でも見逃してもらえないので、初心者のうちはレンタカーはお勧めしません。初心者には貸さないという会社も多々あります。 初心者と言わず、駐車違反は誰でもあり得ますね。また一時停止の標識のある場所では、違反を取られるのは勿論、キチンと止まらないと事故の元です。「まさか人(車)が来るとは思わなかった」はよくあるケースです。 一時ニュースで報じられたのは、見晴らしの良い田園地帯の信号の無い交差点で、直進車と左右から来る車が、直前まで互いに気付かずそのまま衝突というケース。 車が来ないだろうという思い込みか、双方が同じような速度で、相手が止まっているように見えるらしいです。 東京のような大都市にあるのが、左折専用レーン。 大きな交差点で、レーンを通行せずに、普通の感覚で十字路を曲がると違反になってしまいます。 初心を忘れず、基本に忠実にです。 先日18歳の甥っ子が免許をとり、慣らし運転につきあいました。
ちゃんとした運転に慣れるまでには乗る回数にもよりますが、
半年から1年はかかると思ってください。
最初は緊張すると思いますが、誰かベテランドライバーが隣に
いると安心しますので、つきあってもらい交通量の少ない時間帯に
練習して運転感覚をみにつけてください。
まず、事故に関しては初心者の方が起こしやすいのが、駐車時の
接触です。
教習所ではなかった様々な状況が駐車場によって発生します。
入口が異常に狭かったり、柱があったり、後ろの車に焦ってしまったり・・・
そんな時は落ち着いて多少遠くなっても自分の停めやすい所を
選んだり、待ってる車を先に行かせたりするなど余裕をもつことです。
あと、ブレーキが遅くなりがちですので、車間を長めにとることと
早めにかけること。特に下り坂は注意です。
所謂「おかまをほる」追突事故が防げます。
違反で多いのは一時停止、一方通行逆走などですので、
交差点付近の標識は要注意です。
安全運転を心がけて頑張ってください。 初心者マークの表示義務違反でしょう
ページ:
[1]