自動車免許を取得するのに自動車学校に行かないで取得する方法っ
自動車免許を取得するのに自動車学校に行かないで取得する方法ってありますか?補足免許センターで仮免許の学科試験を受け合格したら自動車学校で実技の講習を受けて免許センターで試験と言う感じには出来ませんか? ありますよ。
お住まいの都道府県には、少なくともかならず1ヶ所、「運転免許試験場」(場所によっては運転免許センターと称する所もあります)
があります。
ここで、仮免許の学科試験を受け、合格したらその後に、技能試験を受けます。技能試験は一度では受からないと思いますが、これに合格すれば、「仮免許証」が交付されます。
今度は、この仮免許証を使って、路上での練習運転を行います。5日以上かつ10時間以上の練習が必要です。なお、この路上運転には、助手席に有資格者(該当する免許を取得して3年以上の者、もしくは該当する車種の二種免許を所持する者)を乗せる必要があります。
また、車輌の前後の「仮免許練習中」の標示を掲出するなど、いろいろ決まりがあります。
この練習運転を行ったあと、再度試験場に出かけて、本免許の学科試験をうけます。合格後、技能試験(路上と縦列もしくは方向変換)を行い、合格すると、免許が交付されるのですが、その前に二つほどやっておかねばならないことがあります。
技能試験に合格したら、日を改めて「取得時講習」と「応急救護処置講習」の二つを、所定の自動車学校で行います。その受講証明書を持って、また試験場に出向くと、そこで“免許交付”となります。
自動車学校で教習を受けずに免許を取得する方法は、上記の通りですが、結果的には自動車学校に講習を受けに行かねばなりません。
それから、試験場の技能試験は、厳しいです。仮免も本免も1回ではまず受かりません。少なくとも3~5回くらいかな…
補足
仮免許を受けた人、つまり、試験場で学科・技能の両方に合格した人は、第二段階からの入校が可能な自動車学校もあるようです。
しかし、仮免学科試験の合格で、仮免技能試験を自動車学校で、というのはムリのようです。 各都道府県に免許センターがあります。直接そこへ取りにいくのが「一発」と言われるものです。
費用も少なくて済みますし必ずしも自動車学校に行く必要は無いです。
ただ免許センターは学校ではなく警察なので一切教えてはくれません。自分で勉強して運転技術や交通法規をマスターしなければ絶対に取れません。何度も何度も行かなくては取れませんからそれなりの時間もかかります。それくらい大変な事なんです。 昔は「免許センター」のみで完結出来ました。ですが、今は講習受講が必須となった為、免許センターだけでは完結出来ず、幾度かは教習所(自動車学校)に行かないと免許は取られなくなりました。
---
学科合格=取得ではありません。
学科なんて誰でも合格出来ます。その状態で自動車学校に行っても何も免除項目はありません。 運転免許試験場に行って、取得したい免許に応じて必要な試験を受けて合格すれば取得できますよ。
あとは、外国で取得して日本の免許に書き換えても取得できます。
但しそのためには外国に最低3ヶ月滞在しないと出来ませんし、確かそれ以外にも制約があったと思います。
結構コロコロと規則が変わっている印象がありますので、もし興味がおありなら詳しく調べられた方が良いと思いますが、とにかくそういう手もあるということです。 ええ、在りますよ。
本来、教習所は官の代行ですから。
試験場(今は運転免許センターと謂ふのかな)で
必要な試験に、順を追って合格すれば
誰でも取得出来ますよ。
俗に謂ふ、一発受験。
難易度は何とも謂へませんけどね、
免許証番号を、見る人が見たら
一発受験で取得したと判る仕掛です。
ページ:
[1]