自動車免許の更新日を知る方法を教えていただきたいです。免許証を
自動車免許の更新日を知る方法を教えていただきたいです。免許証を手が届かない場所に落としてしまい、確認できない状態です。
どなたか知っている方、よろしくお願いします。 前回更新した時と今も同じ住所なら、警察から更新手続きのハガキがきますので問題ないかと 手が届かない場所に落としてしまったというのは、排水溝や川などに落としたということでしょうか。
いずれにしても既存の免許証が手元にない状態ではどうしようもありませんので、紛失として再発行手続きをしてください。再発行をすれば、新しく発行される免許証は前と同じものですので有効期限が明記されています。
再発行は窓口が開いている平日の月曜~金曜に可能です。免許センターならば即日交付、警察署ならば交付までに数週間かかります(地域によっては免許センターのみ)。
<持参するもの>
①身分証明書(健康保険証、パスポートなど)
②写真(タテ3.0cm×ヨコ2.4cm)
③手数料(3,600円) 自動車保険加入や継続のときに申告しているはずです。ゴールド免許割引などあるので必ず聞かれるのではないでしょうか。
なので加入した保険代理店に電話すれば教えてくれそうです。 自動車免許の更新日については免許証のコピーを取った業者などに聞いてみるといいんじゃないでしょうか。
例えば、任意保険に入ったときにゴールド免許とか調べるためにコピーをとってると思うのですが、もしかしたら教えてくれるかもしれません。
本来、現在有効な免許証が手元にないわけですから、仮に免許更新に行ったところで再発行手続きも同時にしなければならないので、あらかじめ再発行の手続きをすれば、更新日もわかるのではないでしょうか。どのようなところに落としたのか謎なのでなんとも言えないのですが。 どちらにせよ免許証を救出しましょう。運転しなくても更新の時に必要です。
ページ:
[1]