お年寄りから運転免許を取り上げるのは難しいです。例えば70歳以上は運転で
お年寄りから運転免許を取り上げるのは難しいです。例えば70歳以上は運転できなくしたら、それは安全を考えれば正論です。しかし、70歳以上の有権者の人口が何人だと思いますか?
そんなルールを作ったら政治家は自爆ですよ。
人口が多いお年寄りは、多数決がものをいう民主主義における強者です。
自分の考えですが、運転免許取得の試験レベル上げたらどうでしょう?これは年寄りだけでなく若者も、すべて同一。そして、若者も中年も、すべての免許保持者に敏捷性、反射神経テストをさせる。それが不合格なら若者だろうが免許をあげない。これなら年寄りだけでなく、すべてへの対象。 私らとしては、新たなテストをするの面倒ですが、事故をなくすためなら仕方がない。 無条件でまともな運転出来ない奴は取り上げで構わない!都市部に引っ越したり、身内と同居すれば良いから 少し言い過ぎたようです。実際的には無理ですね~。
無謀な運転、運転のミス、などはお年寄りに限ったことではないですね。
一番良いのは今TVでCMしているような前方に物体があった時に自動停止する装置を
全車種にとりつける、そういうことを法律で義務化したほうがいいのかなと考えを改めたいと思います。 無料バスや電車、緊急時などに無料で使用出来るタクシーが用意出来るなら返還でもいいでしょうね でも現実には無理です、それに年寄りでなくてもどうやって免許取ったの?みたな人、バックが出来ない人、確認が出来ない人、未だに携帯使用運転者、ウインカーすら出さない低脳な人からは取り上げないとね。 あなたの考えは 正論です
でも 世の中 正論では通用しません
免許を 剥奪すれば 車は売れない
警察も 違反が少なくなって予算が取れない
ガソリンなど 追随する物が沢山あります
消費税40%でも良いなら 良いですが
若者は就職先がない お金がない
年寄りが金を使わないと 日本は衰退しますので
仕方がないと思っています 民主党のように何も成果が得られなくても自爆です。
今の政治家の中には政治生命を賭けてでも何かをやり遂げようとする政治家はいなくなりました。批判の矢面に立たされようと将来の国民のためになることなんてしません、次の選挙で生き残ることしか頭にはありません。 私も思いますね。
お年寄りより、私は逆に心臓発作あるような人やてんかん患者さんみたいに危険度高い人は運転免許制度のハードルをあげて欲しいかな。
悪質な事故もあるし、すべてがそうではないから一概にはいえませんが、差別やなく運転を安全な方向に意識を失わずにできるか、できないかの問題をクリアにしなきゃならないと思います。
だから、睡眠薬まではいかないけど、副作用のきつい薬で睡魔襲うような薬服用も運転免許あるにせよ、服用中は禁止にするなど医師から診断書で世間に認定化させるなどしてほしいですね
ページ:
[1]