車の免許。東京に住んでるんですが埼玉で仕事してるので埼玉の方で車
車の免許。東京に住んでるんですが埼玉で仕事してるので埼玉の方で車の免許取ろうと思うのですが大丈夫ですかね?《仕事前に教習所に行こうと思います
補足練馬に住んでいまして勤務地が所沢なんですが、それも不可ですか? 教習所は住民票に関係なく全国どこでも通うことができますが、最後の本試験(学科試験)だけは住民票のある都道府県でないと受験できません。
埼玉県の教習所に通うことはできますが、住民票が東京都にあるのならば最後の本試験は東京都の免許試験場(府中・江東・鮫洲)になります。
仕事前に勤務地近くの所沢の教習所に通って卒業をし、最後の本試験は練馬に一番近い江東免許試験場になります。 教習所は埼玉でも良いですが、勤務地は関係なく住民票記載の住所地以外の試験場では受験出来ないので、東京都の試験場(府中・鮫洲・江東)での受験になります 埼玉の教習所で教習を受ける事は可能ですが、鴻巣の免許センターで受験をして免許を取得する事はできません。
東京の免許センターで受験して免許を取得することになります。
ページ:
[1]