海外に行くと運転免許ってどうなるんですか?日本の免許を使える
海外に行くと運転免許って
どうなるんですか?
日本の免許を使えるんですか? 地域によっては、一定期間は日本の免許証のみで運転できるようです。ハワイ・グアム・サイパンのように日本人が多く訪れる場所では、観光ビザでは日本の免許証が有効なようです。
あるいは、ウェブで読んだ話ですが、ドイツ(どの州なのかは定かではありません)でも一定期間は日本の免許証で運転でき、その期間を過ぎても運転したければドイツの免許に無試験で切り替え。日本の免許は失効しないけれど、ドイツの免許を返納するまで当局に預けることになるそうです。その著者は、記念に持ち帰ろうということで返納せずに帰国して、紛失扱いで日本の免許を再発行してもらったそうです。
あるいは、これがいちばんメジャーな方法ですが、日本であらかじめ「国外運転免許証」(通称「国際免許」)という証書を取得しておけば、通称ジュネーブ条約の締約国で、入国から1年間は運転できます。それ以上の場合は現地の免許を取得しなければなりません。
ハワイ等でも、交通違反をしたときに現地の警察官が漢字を読めない可能性があるので、国外運転免許証を持っていくのがいいでしょう。
ただし、普通免許や8t限定中型免許から国外運転免許証を取得すると、その国外運転免許証では総重量3.5tまでしか運転できないので、そこには注意が必要です。 ブラジルしか分かりませんか、ここでは国際免許も使えないのでこの国の免許証をエスコーラ(学校)へ行って習得します。
・・・と言ってもポルトガル語なので超大変です!
一度落ちると 3ヶ月間 再試験を受けられません(@_@;) 国際免許じゃないと、運転出来ません。
ハワイは大丈夫です。
、、、、、、
中国は国際免許では、運転出来ません。
、、、、、
国により違うと言うことです。 私の経験では アメリカ・ハワイ州 オーストラリア・クイーンズランド州 フィリピンで国際免許無しで問題ありませんでした
国によって様々です
各国@1年ぐらいの生活でした。保険だけは間違えなく入って下さい!
簡単な事故でも 訴訟問題になるケースが多いそうです。
私の場合は 事故無く済みましたが弁護士費用だけでもかなり高いそうです。 国際免許の協定がある国なら国際免許で乗れます。免許センターで取れます。その中でも日本の免許で乗れる国(地域)もあります。その場合日本の免許の英訳が必要です。JAFで取れます。英訳で乗れる国はそれが無くてもレンタカーは借りれますが捕まった時めんどくさいそうです。ちなみにインドネシア等国によっては国際免許の協定があるのに無免許の理由で捕まり罰金が課せられる場合も結構あります。国によって事情が違うので対策など調べてから行きましょう。 提携をしている国ならそのまま使えたりするそうですが検問や事故などの際に日本語読める警官はいないでしょうから国際免許を申請し持って行ったほうが確実です。
国により免許の条件も違うでしょうから事前に調べていきましょう。
例えばバイクなどの小型・中型・限定解除などの枠は日本独自のもので中型免許でも大型バイク乗れる国もあれば年齢により排気量を制限している国もあると聞きます。 未成年は原付のみとか・・・
ページ:
[1]