免許について。主人が今日信号無視で捕まりました。8月頃にも運転中
免許について。主人が今日信号無視で捕まりました。8月頃にも運転中、携帯使用で捕まりました。
一年間無事故、無違反で点数はもとにもどってるんですが、三年以内に以前違反者講習も受けたことがあるんですが、あと何点で免停になるんでしょうか。私は免停ないんで無知なんでおしえてください。
急ぎで誰かお願いします。補足今年の7月頃点数が元にもどったとおもいます。
なので今日の二点と携帯保持での一点か二点課点されて大体4点になってることでいいんでしょうか?過去に違反車講習受けたことがある場合、6点になった時点で免停確実なんですか?
なんか応急処置的なことはないんですかね。また一から免許とりにいくとなったらお金がかかるからと思いまして。 1年間無事故・無違反で点数が0点なっているというのは、いつから1年間のことを言っているのでしょうか?
今年8月に携帯保持で1点、本日の信号無視で2点が加点されたならば、現在の旦那さんの状態は前歴なしの累積3点になります。
前歴なしは累積6点以上で行政処分の免停となります。したがって、明日から1年以内に違反をして、違反と違反の間に1年を開けずに違反を繰り返していって累積6点以上になれば免停になります。
逆に、明日から1年間無事故・無違反で過ごせられれば累積3点は0点になります。
<追記>
過去3年以内に違反者講習を受けている人は、仮に軽微な違反が重なって累積6点になっても違反者講習の対象とはならず、30日間の免停が確定となります。
携帯での違反はほとんどの場合は保持の1点で、運転の危険の2点ににはなりませんので、おそらく現在の累積点数は信号無視と合わせて累積3点のはずです。
応急処置はありませんが、免停になっても免停講習を受けて免停期間が短縮、所定の免停日数を経過すれば免許証は有効でもとに戻ります。
免許取消しではないので、一から免許取得することはありません。 magicalnervさん‥この人は免許の違反点数が累積加点だという事を理解していないね。参考には為らない回答だ!!! 免許停止は6点です(過去に取消や免停が無い場合)
信号無視 2点
携帯電話の場合、持っていた。だけの場合1点、
携帯電話を使うことによって、危険な運転をしたと判断された場合は2点となります。
もし、携帯電話使用等で2点の場合
合計4点となりますので、あと2点で免許停止になります。
ちなみに、無事故無違反の場合は、持ち点は「0点」です。
0点から違反に応じて点数が加算してゆき、累計点数で処分が決まります。
違反すると、警官ですら「マイナス~点」とか「~点減点」という言葉を使うこともありますが、減点はされません。
加点方式となります。
■補足
6点になれば、免停確実です
特別措置なんてありませんが、免停の期間を短縮するための特別な講習は有ります。
受けてもよいし受けなくても良いです 2+2=4。
6点で免停です、後2点です。
点数は減点ではなくて、加算されます。
、、、、、、、、、、
補足。
>主人が今日信号無視で捕まりました。8月頃にも運転中、携帯使用で捕まりました。<
1年間無事故無違反で0点になります。
2013年11月18日で0点になります。 前提として、スタートが無傷の15点だったとすると、信号無視で-2点、携帯使用(交通の危険)で-2点で残り11点と思われます。
参考までに
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/gyousei/tensuu.htm
ページ:
[1]