車の免許について質問です。私は約三ヶ月ほど前にMT車の免許を取るため
車の免許について質問です。私は約三ヶ月ほど前にMT車の免許を取るために入学した自動車学校を卒業しました。あとは、試験場に行くだけなのですが、色々と忙しくてまだ行くことが出来ていません。なるべく早試験場に行こうと思っているのですが、一つ心配なことがあります。それは、卒業時に卒業証明書と共にもらった技能審査合格証明書の有効期限が三ヶ月と記載されており、既に期限が過ぎてしまっていることです。
本来、技能審査合格証明書というのは、限定条件解除のために教習を受けて技能審査に合格した時に交付を受けるものです。ですから、例えばAT車限定免許を取得した人が、後からMT車の免許を取るために教習所に通い教習を受け、技能審査に合格した際に技能審査合格証明書が交付されると言うことになります。
と言うことは、逆に考えると最初からMT車の免許を取ろうとしている場合は、技能審査合格証明書の有効期限が切れている状態で試験場に行って本免学科試験に合格して各種手続きを行っても、MT車の免許は取れずAT限定でしか免許が取れないと言うことになるのかなと思うのですが、皆さんはどう思われますか?(文章が上手く整理できておらず、分かりにくくて申し訳ありません。) その認識であっています。その例題だと、AT限定免許しか取れないことになります。
過ぎたことはしょうがありませんので、せめて卒業証明書だけでも無駄にしないようにしてください。 ん?MT?卒業? 試験場に行ってない?卒業してから有効期限一年間?
試験に受かれば MTならATも乗れる!卒業したなら関係なく一年間有効です。
ページ:
[1]