運転免許証は現住所地でしか取得できないのでしょうか?実家に帰省した時に
運転免許証は現住所地でしか取得できないのでしょうか?実家に帰省した時に自動車教習所に通って取得と思っているのですが、可能でしょうか?
ちなみに住民票はいま住んでいる所にうつし
てあります。補足マニュアルの免許証を取るには教習所を卒業するまで最短でどれくらいかかりますか? 教習所は住民票がどこにあっても全国どこでも通うことは可能ですが、最後の本試験だけは住民票のある都道府県の免許センターのみになります。
住民票が現住所にあるのならば、教習所は実家の近くのところで通えますが、本試験は現住所の免許センターで受験して取得となります。
教習所の卒業は実家で出来ますが、取得は現住所でしかできません。 教習はどこででもできますが、最後の学科試験及び交付は住民票の所在都道府県でしかできません。 教習所に入校して卒業検定合格までは実家のある県でも大丈夫です。
最終的に学科試験と免許証を発行するのは住民票のある県の免許センターになります。
ページ:
[1]