免許証番号の下1桁について - 免許証を紛失して再交付の場合は下
免許証番号の下1桁について免許証を紛失して再交付の場合は下1桁が0→1になり、汚損などもとの免許証を返納した場合は変わらない、と自分の中では整理されているのですが、もしそうでない(紛失だが番号が変わらなかった、あるいは古い免許証を返納したのに番号が1増えたなど)体験をお持ちの方は教えて下さい。
当然ですがうっかり失効での再交付は除きます。 私は汚損で再交付(古い物は返納)しましたが、末尾は1になりましたよ。
免許の更新以外、紛失・汚損に関わらず再交付をすれば変わるんだと思いますよ。 確証は有りませんが免許紛失の場合は手元に免許が無いので再交付でプラス1に成りますね
で汚損 破損は手元にあるので再発行扱いに成ると思いますのでそのままになると思います
最後の番号を変えるのはもし紛失した免許が出てきて他人に渡った場合悪用されなくするため
その免許を無効にするためです いいですか?
下一桁の数字は「再交付」の回数です。
ですから「再交付」すれば数字はカウントされます。
紛失だろうが汚損だろうが、再交付されればカウントです。
「再交付」の意味が分からなければ、まずはそこから調べてください。
ページ:
[1]