急いでます!!ニコニコレンタカーで車を借りたのですが、柱にぶつけてし
急いでます!!ニコニコレンタカーで車を借りたのですが、柱にぶつけてしまい凹ませてしまいました!
免許が一年未満のため保険も入ってません。
どれくらい料金とられるのでしょうか? ニコニコレンタカーはわかりませんが、大手レンタカー店の場合は
①休車保証料…二万円(自走出来ない場合は五万円)
②保険の免責額
対物…五万円
車両…五万円
出発前に免責保証料制度に入っていれば②は支払う必要ありません。
自走出来る程度であれば、二万か七万
どんなに高くても、十五万円です
参考になりますでしょうか? どれくらいの被害規模なのか分からないのですが、メチャメチャ大雑把でよければ、パネル1枚4万円くらいと。例えばドア1枚4万円、バンパーの角だと、バンパー、フロントフェンダー、ライト周りと3ブロックとみたてて12万円、そんな感じです。深くへこんで内部構造まで逝くともっと高くなります。あくまでペコリンとやった程度です。 レンタカーを借りた際に説明を受けていると思いますが・・・。
自動車の保険は一部を除き個人ではいる物ではなく
車ごとに入るものです。
レンタカーの場合レンタカーの所有者、つまりレンタカー会社が
保険に入っていますので保険はそちらから支払われます。
但し保険料金の負担額を減らすために「免責」と呼ばれる一定額
以内の金額を負担することになる可能性があります。
免責額は2万円だと思いますがもしかしたら5万円かもしれません。
ぶつけた車を修理した際にこの金額以内であれば実費を、
この金額を超えた場合にはこの金額を支払うだけで済みます。
いずれにしてもレンタカー会社での書類手続きの上で必要になる
可能性がありますので警察に事故の届け出をして下さい。
ただ車を借りる際にレンタル料金を節約して保険にに入らなかった
とすれば修理代金は全額自己負担になりますが、それはレンタカー
会社が認めない筈です。
詳しいことはレンタカー会社にお問い合わせください。
ページ:
[1]