今日、普通免許の学科試験を受けてきました。その問題の中に、夏の夕方、気温が下が
今日、普通免許の学科試験を受けてきました。その問題の中に、
夏の夕方、気温が下がると思い、自宅前の道路に水をまいた。
というものがあったのですが、これは教科書のどこを見れば答えがわかるのでしょうか
?
2回受けても受からなくて困っています。 禁止されている行為のどれにもにあたらないから問題ない、という類の問題であり、わざわざ教本に「これはやっていい」とは書いていないでしょう。
ちなみに、これが例えば凍結の恐れがあるような場合ですと、大抵の都道府県では条例で禁止されています(道交法の細部は、条文によっては各都道府県が規制内容を決めることが出来、場所によりルールが異なります)。問題でわざわざ「夏の夕方」と断っているのは、凍結の恐れはありませんよ、ということでもあるわけです。 打ち水ですかね
それは~で構いませんよ
道交法に照らし合わせた場合、
「凍結の恐れがある時に水を撒いてはいけない」というのがあるんでそれに似せた問題なんだと思います
打ち水については、オイル撒くとか人や車に直接に水をかけるとか、酷い水溜まりを作ってしまうような極端なことしなきゃ別に問題ないですよ。
ページ:
[1]