今日自動車免許の更新に行ってきました。 - 適性検査の際、簡単に視力を測ったり
今日自動車免許の更新に行ってきました。適性検査の際、簡単に視力を測ったりしますよね。
その中に「深視力」というのがあるかと思いますが、
なぜか今日自分はその検査をされませんでした。
空いている方向を指す普通の視力検査が終わったら「はい、いいですよ。」と。
列に並んでいた他の方はその後同じ機械で深視力を測っていたよう
なのですが・・・
なぜ測る人と測らない人がいるのでしょうか?? 取得している免許の種類によって、視力の要件が異なります。
普通自動車免許や普通自動二輪免許などでは、深視力は検査されません。
ですが大型自動車免許などでは、深視力の検査が必要になります。 大型免許持ってる人は深視力有るんだよ。 誤解しそうな回答もあるので、まとめておきます。
深視力検査がある免許は
・全ての二種免許(普通二種、大特二種もあります。)
・一種免許のうち、けん引、大型、中型(限定無し)
です。
自分の取得している免許に、これらが含まれていなければ、深視力検査はありません。
余談ですが、視力の基準も違います。
上記の深視力検査がある免許の場合は、片眼それぞれ0.5以上、両眼0.8以上
普通免許、中型免許8トン限定、大型特殊免許、大型二輪、普通二輪(いずれも1種)の場合は、片眼それぞれ0.3以上、両眼0.7以上
原付、小型特殊の場合は、両眼0.5以上となります。
(実際は、片眼が基準に満たない場合など、もう少し細かい規定があります。)
ですから、複数免許を持っている場合は、基準が厳しい免許で矯正視力が必要となることもあります。
(たとえば、普通免許と普通二種免許を持っていて、普通二種免許だけ「眼鏡など」という条件が付くケースもあります) 「深視力」検査があるのは
中型(限定なし)
大型(1種2種)
牽引免許
だけです、二輪免許や普通免許はありません。
(最初に免許を取得した時なかったでしょ) 大型とか二種免許人だけ。
中型(8限定)は測らないですよ。
ページ:
[1]