運転免許を取るか取らないかで迷っています。 - 現在大学4年の女で
運転免許を取るか取らないかで迷っています。現在大学4年の女です。
周り(両親ではありません)から、免許は時間がある学生のうちに、取っておいたほうが良いと言われているのですが、躊躇してしまう点がいくつかあり凄く迷っています。
以下が今の私の状況です。
・取りたい気持ちはあるが、そこまで強くはない
・今現在は免許が必要な環境ではない
・4月からは新社会人になるので、3月までに取得したいが間に合うか不安がある(合宿は不可)
・卒業までに取らなくてはいけない資格が3つほどあり、それらと両立できるか不安
・身分証なら、住基カードで事足りる
・今なら学割がきくので、多少安く済む
・学割がきくと言っても高く、払いきれないので、足りない分は親に頼み込むことになる
こんな私ですが、取得したほうが良いでしょうか?
また、あなたがこのような状況ならば取得しますか?
沢山の方の意見を参考にし検討したいので、一言でも構いませんので回答くださると幸いです。補足追記失礼します。
もう一つ大事なことを忘れていました。
私自身、心疾患(WPW症候群)を抱えています。
日常生活には全く支障はなく、現在は通院もしていません。
(幼少期は2年に1度、病院で検査していました)
ですが、不整脈の一種なので、この病気でも免許は取れるものでしょうか?
自動車免許取得に関して、無知なため詳細わかる方
よろしければ合わせて回答いただけると助かります。 その状況なら、優先順位としては低いですね。無理することはないでしょう。
ただ、余裕が出来たら取った方が良いと思いますよ。持ってなくても問題無いかもしれませんが、あれば役に立つものだし、必要に迫られてから取ろうとするのはそれこそ大変です。
補足読みました。
そういうことは取得時に(更新時もその都度)申告することになってます。意識を失くしたことがあると適性を診断することになるから、取れないかもしれません。意識が失くなる心配が無いならまず大丈夫です。 質問者さんの考えによるでしょうが、私が質問者さんの状況なら、今の段階で運転免許は取得しません(^・^)
理由は明らかに優先順位が低く、今は卒業迄の期限の資格取得に時間やエネルギーを注ぐべきだと思うからです。
学生なら免許取得に学割が使えたり、若い方が頭が柔らかいという利点はありますが、質問者さんにとって大きなメリットではないと思います。
今免許を取らなくても、将来もしどうしても必要なら、取れる時期は他にもあるでしょう。
無理して免許を取っても、日常的に車に乗らなければ、操作も忘れてしまいますよ。
今は優先順位が高い方を優先してくださいね=^ω^= ハッキリ申しまして先に
「卒業までに取らなくてはいけない資格が3つほどあり」と成っているからこれらを優先すべきでしょう。
優先順位を決め優先順位の下位は捨てましょう。 何でそんな事も自分で決められないの? 就職後、転職時、結婚時、いつでも構いませんが、
免許が必要になった時が、今より暇だと想像できるのであれば、
今ではなくても良いかと思います。
想像できないのであれば、今のほうが間違いは少ないかも知れません。 この運転免許カテでは、あなたのような「運転免許取ったほうがいいですか?」という質問はよく投稿されます。しかしそれらの質問に対する回答は大体定番で「いつ運転免許が必要な生活になるかわからんから時間があるうちに取っとけ」「必要になってからでは手遅れだから時間があるうちに取っとけ」という類のものがほとんどです。その善し悪しは別にしても、何だかんだ言いくるめて最終的には「取っとけ」の回答が一般的です。まあカテゴリーの性質上、運転免許好きが多く集まっていますからね。
しかしあなたに関して言えば、普段は言いくるめて取っとけという回答をするものでも、これに関してはさすがに首をかしげるものが多いと思います。私もmokuzou2f5447さんの回答に賛成で、明らかに今は運転免許に対する優先度が低い状況だからです。別に運転免許だけが資格ではないし、今どうしても大事な資格があるというのならまずはそちらを優先して下さい。運転免許に関しては将来余裕が出来たときに考えて構わないと思います。
逆に今強引に運転免許を取ろうとしてしまうと、それはそれであなたのこの状況をよく知っている人に「えっ、この時期になんで運転免許? 卒業までに取らなくてはいけない資格が3つほどあったんじゃなかったの!?」といわれるのが落ちです。それに確かに両立が大変というのもあると思います。
>また、あなたがこのような状況ならば取得しますか?
私でしたら運転免許の類は全く取得しません。全然迷いませんがね。
>沢山の方の意見を参考にし検討したいので
あなたには明らかに他にやるべきことがあるのですから、その必要は全くありません。なぜ迷ったり沢山の意見を聞く必要があるのでしょうか?
そんなことをしてしまうと余計に迷いの森を彷徨い続けることになりますから、混乱防止のためにも、そのようなことはむしろすぐに辞めた方がいいと思います。
--------------------
補足に対する回答ですが、現在は完治しているのでしたら、運転免許の取得は別に構わないと思います。気になるのでしたら、かかりつけの医師に相談して下さい。
ページ:
[1]