今年で18になり高校で自動車免許の許可が出たので教習所に行きました。 - 1回
今年で18になり高校で自動車免許の許可が出たので教習所に行きました。1回ATの車を運転したとき、ぐにゃぐにゃした運転になり教習所の先生にあきれられました。ATで相当苦戦している自分でもMTの免許取れますか?MTは1回も運転していません。9か月以内に免許取らないと退学になるそうです。 未だに勘違いしている方がみえます
そもそもMT免許なんて有りません
普通免許は全てマニュアルです
AT免許も有りません
AT限定です
AT車しか運転出来ないのです
なのでATの人がMT運転しても免許条件違反に成るだけの筈です
其れで貴方のグニャグニャしたというのはハンドルがまっすぐに持てないと言う事ですか
初めのうちはそうだと思います
力を抜いてハンドル握って下さい
普通は車はまっすぐ走るように成っています
そうしないとMTの場合左足でクラッチを踏み左手でミッション操作します
この時右に力が入ってしまうとハンドルがぶれます
これは慣れしかないと思います
頑張って下さい
因みに私が免許取得した頃はAT限定なんて有りませんでした
其れとその頃の教習車はハンドルはオモステすなわちパワーステアリングではありませんでした
オモステなのでかえってバンドルのぶれは少なかったもしれませんが 大丈夫。最初はみんなそんなもんでしょ。何のために教習所に通ってるんですか。「免許取れるぐらいの運転を出来るようにするため」に通うんじゃないですか。
私なんか、最初の実技で車を運転したときに、駐車場に停まってた教習車を半クラで動かしたときに通路を挟んだ向こう側の車(教習車じゃない)にビビッて勝手にブレーキ踏んじゃいましたよwwwwww当然ながら怒られましたwww当時19歳の男でこれです。免許は取れましたけど。 本当に『ゆとりバカ』は勘違いが多いな…
あのね、教習所でいきなりまともに運転出来る人間は『訳あり』なんだよ。全く免許を持った事無い人間がまともに運転出来る方が『おかしい』の。
教習所に来る人は、運転出来ない方が『当たり前』。当たり前の事で挫折出来る方が、逆にビックリ。 ハンドルを持つ腕に力が入り過ぎているとか、どれだけハンドルを捌けばどれくらい舵が切れるかとか、ブレーキの踏み加減だとか、何度も運転しないと解りません。
初めから上手なヤツなんていませんし、初めからスムーズにいくと逆に『俺って上手いんじゃね!?』と勘違いしますから。
私の時代にはAT限定免許などありませんでした。
その時代の男女関わらず取得出来ていますので、教官から指摘された事を真摯に受け止め、自分でシュミレーションしてみるなりすれば大丈夫ですよ。
初めから悲観的にならないように。 ムリ
MTの免許なんて無い
無い物をどうやって取る? それで良いと思います。生半可運転を知っているより良いです。基本は交通ルールを覚え、それにそった運転が出来ることが大事だからです。家の子供も今年MT免許を取りました。もちろん運転したことはありません。しかし、免許を取った今助手席に乗ると初心に戻り関心することもあります。安全運転が一番です、頑張ってください。
ページ:
[1]