今MTの免許をとるために教習所に通っています。最近仮免がとれ、路上教習がん
今MTの免許をとるために教習所に通っています。最近仮免がとれ、路上教習がんばっています。しかし、免許をとれたあとに練習する場に困っています。
実家の車はATで、もちろんそれでも練習するつもりです。
ですが、せっかくMTの免許をとるのだから、少しはMTの練習をして技能を定着させておきたいです。
路上教習に出て思いましたが、やはりMTは動作が難しいとあらためて感じていますので、定着させておかないとすぐ忘れて乗れなくなりそうなので。
自分の車を買うのはまだ先になると思うのですが、社会人になって維持費なども自分でなんとかできるようになったら親のATをもらう約束はしています。
しかしそうなるとますますMTに乗ることがなくなりそうです・・・。ちょっともったいないです。笑
彼氏の車はMTですが、さすがに初心者に練習用に貸して!なんて言えるわけありませんし。
今学生なのですが、一人暮らしのため、ATですら帰省する機会にしか親の車で練習できないことも不安です><
免許をとったら、忘れないように定期的に少しでも練習しておきたいです。(春から仕事で必要なのです。ATかMTかは不明ですが、入社要件には「普通自動車免許あり、かつ運転適格者」とあります)
私みたいな方はいらっしゃいますか??また、どのように練習すればいいでしょうか・・・。 >彼氏の車はMTですが、さすがに初心者に練習用に貸して!なんて言えるわけありませんし
あえてお願いしてみるしかないでしょう。 ATが簡単だなんて考えないほうがいいよ。ギアチェンジが自動である他はMTと何ら変りはないんだ。MT運転が下手なのを「ATはギアチェンジもクラッチ操作もないからな」なんて理由でごまかしてるようじゃどっちも絶対に上達しない。ましてや交互に乗るなんて自殺行為だ。
「AT限定解除が4時間の所内講習で済む」ってのは「AT車をきちんと乗りこなせること」がどれだけ大切かってことの裏返しだろ?だから、まずは親のAT車を乗りこなせるよう集中することだ。ギアチェンジ・クラッチ操作にかかる手間を安全確認に回すことができるってのはとてもいいことだと思うぜ。 当面は親御さんのAT車で安全確認とか取り回しとかスピードとかの練習を中心にしたほうがいいでしょうね。車の運転でクラッチ操作の占める部分はごくわずか、むしろ安全確認と車両感覚がものを言います。
で、他人の車を借りるのは、傷をつけたときの弁済の問題がありますから、自分の車で駐車場とかでこすらなくなってからのほうがいいです。レンタカーでも2t以上のトラックにはMT車がありますので、それなりに自信がついたら挑戦してみてもいいでしょう。2tショートは背こそ高いですが教習車と大体同じサイズです。
会社のほうは、本当にATかMTかわかりません。単に普通免許と書いてあればそれはMT免許のことだ、と言っている人もいますが、そう解釈しなければいけないという決まりはないので、親切なところはトラブル防止の意味でもAT限定可とかT不可とか書いています。若葉マークと判明すれば最初から単独でMT車を運転させることはまずないはずですので、安心してください。 学生時代、大正生まれの車ずきの親父の遺訓が「危険な運転ができるマニュアル車は買うな、安全運転ができるオートマチック車を買え、俺が死んだらオートマチック車のベンツの霊柩車で火葬場へ運べ」ですので我が家にはマツダのルーチェー1500DXのオートマチック車しかなかった、そのため、同級生のミッション車の軽トラックで畑の中で半クラッチの練習させてもらった
そのあと仕事のため大型自動車免許を取得したとき、半クラッチ操作、坂道発進は問題なく完璧にできました 家でもオートマでしたよ(^^)
でも、MTだろうがATだろうがトラックでも軽でもなんでも運転できますよ。
とにかくなんでもいいから乗ることだけは続けなければ身につかないので頑張ってください。 意外と問題ない。
さすがに1年も2年も乗る機会がないと怖いけれど。
ページ:
[1]