仮免許なのに高速を走ったらどういう罪になりますか?なお、助手席は3年以上のベテ
仮免許なのに高速を走ったらどういう罪になりますか?なお、助手席は3年以上のベテランです 助手席は3年以上のベテランが乗っていても自動車学校の教習車以外は走ることができません。「仮免許の規定に違反して自動車を運転したもの」・・・刑事処分は6か月以下の懲役または10万円以下の罰金&行政処分は仮免許取り消しになります。
自動車学校の高速教習で教習車が高速道路を走ることは「届出自動車教習所が行う教習の課程の指定に関する規則」で仮免教の規定(高速道路・自動車専用道路禁止)から除外されています。 教習車で教員が乗車している時は問題無いでしょう。
一般の車では仮免許で高速道路走行できません。禁止していると思います。 いわゆる自動車専用道路や高速自動車国道を運転する資格は仮免にはありません。
1種免許3年以上所持者or2種免所持者が指導してもダメです。
例外規定としては公認教習所の高速教習のみです。
無免許扱いでしょう。 3年以上のベテランって、教習所の教官の方ですか?
確か仮免の段階だと、教官+仮免プレートなしで一般道出た時点で無免許運転扱いだったような・・・
高速も同様だと思います!
ページ:
[1]