運転免許証のIC化で写真が必要ではなくなったのは何処の都道府県なんでしょうか
運転免許証のIC化で写真が必要ではなくなったのは何処の都道府県なんでしょうか?補足愛知県では免許証に写真が無いのですか?? 私のはICタイプですが写真つきです 私の質問は簡素に書いてますが あなた様が書かれた解答で免許証のIC化により写真が無しになったというのを拝見しての質問です 持って行かなくて良いという事ではないですよ、質問者は持って行く必要は無いことは判っていても自分で持って行ったら意地悪された→あなたは今の免許証に写真は無いと回答です。もちろん愛知県の免許証を見たことが無いのでIC化で写真が無いのであれば有意義な情報です、私も一時親戚の家に住所を移して更新しようか?なんて考えてしまうかも? 写真って申請書に添付する写真ですか
愛知県では少なくても20近くひょっとしたらもっと昔かも前から必要無くなっています
但し紛失などの場合は必要です
今は何処のセンターでも必用ないと思います
前の他の方の質問は更新時に新しい免許の写真に使う持ち込み写真の事だと思います
普通申請書に使われる写真は返却は無いと思います
補足について
私があなた様の質問の意味を取り違えたかも
あくまで免許はIC化されても写真は付いています
でないと本人確認出来ませんよね
普通は免許センターなどの専用写真機で撮影されます
私が言いたかったのは昔は更新時にも申請書に写真が必要でした
いつからかは忘れましたがある意味簡素化のためか更新時の申請書に写真が必要無くなったと言う意味です
今でも初めて免許習得する人は写真は必要だと思います 内容がごちゃごちゃになってますね、
免許証には写真が載ります。
どこの都道府県だろうが関係ありません。
要らないと言うのは申請書に貼る写真が要るのか要らないのかです。
更新の申請書には不要。
新たな免許の申請書には必要という事です。
ページ:
[1]