大至急教えてください!運転免許証の紛失 - 財布を盗まれて、運転免許証を再交
大至急教えてください!運転免許証の紛失
財布を盗まれて、運転免許証を再交付しなければなりません。
それでなんですが、先月愛知県から岐阜市に引っ越しまして、まだ免許の住所変更はしていませんでした。
このような場合再交付てつづきはどのように行えばいいのでしょうか??
どうぞよろしくお願いいたします。 現在の住民票がある県の運転免許センターでのみ
再交付の手続きが可能です。
住民票が愛知県のままでしたら愛知県の運転免許センターで、
既に岐阜市に移しているのであれば岐阜県内の
運転免許センターで再交付の手続きが行えます。
再交付時に免許証の住所変更が出来ますので
時間的な余裕があれば住民票を岐阜市の方に移動手続き後に
岐阜市の住民票を持参して再交付手続きをするのが
よいかと思います。
その他申請用の写真や身分証明書(保険証など)が必要になります。
再交付手数料は3600円です。 警察に紛失届けを出す。
(免許の悪用を防ぐ為に早めに)
岐阜市の最寄の免許センターか警察署で
再発行の手続きをするのと同時に
住所変更も出来ます。
事前に岐阜市の住民票か
岐阜市の住所に送られてきた消印のある郵便物など
申請用の証明写真などを用意すれば大丈夫です。
但し、平日(月曜から金曜まで)しか手続き出来なかったと思いますので
確認してください。
HP見つけました
/images/k53paulfmyp.gifu.lg.jp/police/unten-menkyo/saikofu/ 岐阜市の最寄りの警察所へ駈け込んでください一刻も早い方が良いです。
そこで「紛失届」を出すと、紛失「運転免許証」の停止がなされます。
警察署に行くと対応してくれます。
運転免許は有効です。 はじめまして。
確か再発行等の手続きは住民票が有る土地でないとできなかった様な気がします。
なのでおそらく前居住地の愛知の免許センターに行かなくてはならないと思います。 とりあえず元の愛知県の運転試験場に聞いてみるのがいいですよ
そこで話がまとまらなければ岐阜側の連絡先窓口を聞いて連絡してください。
あとは警察へ紛失届を出してくださいね
更新・再交付・記載事項変更・国外運転免許証の発給に関すること。
052-800-1351
ページ:
[1]