自動車の免許を持ってない人が大型車の免許を取れると聞きました
自動車の免許を持ってない人が大型車の免許を取れると聞きましたが本当でしょうか?普通免許を取ってから数年しないと取れないんじゃないですか? 自動車の免許はなくても大型特殊免許があれば可能ですよ。ブルトーザーユンボの免許です。大型特殊免許では普通の乗用車は運転できませんからね。自動車の免許を持ってない人・・・といえば大半は普通自動車の免許がない人と想像できます。普通自動車の免許がなくても大型車は取れます。大型特殊免許があればね。 それは自衛隊に入隊した場合の話だよ。
自衛隊の輸送隊は19歳と半年過ぎれば取れるよ。
但し適正検査に落ちたら取れないし、運転出来ないよ。 大特取ってから三年でもいいんだよ。それに過去に免許取り消し処分を受けた人は免許を得ていた3年以上の記録は有効な為、普通もしくは大特を再取得すれば大型免許の受験資格は得られる。 自衛隊員が職務で免許を取得する場合なら可能です。
ただし現在は中型免許制度があり「大型車は自衛隊用自動車に限る」という条件がつきます。
自衛隊の車両を運転する場合以外は中型(車両総重量11t未満)までしか運転できません。 嘘です。ただ「普通自動車免許」でなくても構いません。
・普通自動車一種免許
もしくは
・大型特殊自動車一種免許
いずれかを取得し、3年経過。
これが「大型一種」取得条件です。ですので「大特→3年→大型」という取り方が可能です。
ページ:
[1]