運転免許証に記載されている「中型車は中型車(8t)に限る」という文字
運転免許証に記載されている「中型車は中型車(8t)に限る」という文字の大きさについて。知人(広島県在住)の免許証を見たら「限る」という文字だけが極端に小さいです。
これは県によって違いがあるのでしょうか? 都道府県によって文字のサイズが微妙に異なるようです。
添付画像を見ていただいて、ご友人の免許は左のような感じで書かれていたのではないでしょうか。質問者様の免許は右のような感じでしょう。
見比べるとわかるのですが、右の免許の条件欄の文字はやや縦長の文字がつかわれています。ですので、何の問題もなく1行に収まるのです。しかし、左の免許条件欄は縦横の長さが等しい文字を使っています。そのため、このままの大きさでは1行に収まらないのですね。そこで強引に1行に収めようとして、結果このようになったのでしょう。なんというか…正直みっともない気はしますね。こういうところに気が付かないから、或いは気がついても直さないからお役所仕事なんて言われるんでしょうね。
都道府県によっては違和感がなくなるように全体の文字のバランスを調節しているところもあるようです。
そんなわけで、「都道府県ごと微妙に異なる」というのが答えですかね。
どこの県がどんなふうに異なるかまではわかりかねますので悪しからず。 特定中型車と間違えるから小さく書いてあるんでしょ。
車両総重量8トン未満であって、積載量じゃ無いよ。
全国何処でも一緒だよ。
ページ:
[1]