運転免許の更新は最大で誕生日の一ヶ月後迄と認識してますが、その一ヶ月間は免許
運転免許の更新は最大で誕生日の一ヶ月後迄と認識してますが、その一ヶ月間は免許の有効期限が保証されるのでしょうか? >誕生日の一ヶ月後迄と認識してますそんな曖昧な認識は捨てましょう
免許証表面に、有効期限が具体的日付で『ハッキリと』書かれています。
免許の更新は、「免許に書いてある、有効期限まで」に行えば良いだけです norakoneko1103さんの勘違いも仕方ない事です。
法律上は、誕生日から一ヶ月後迄ではなく、誕生日から一ヶ月を経過する日までです。(内容は同じです)
間違えやすいような表記だから仕方ありません。
経過する日だから、その日で1ヶ月が終る日です。 難しい数え方をしているようですが、自分の免許証をよく見てください。
金の帯か青の帯上に記載された有効期限の日までです。
また回答者の中には、誕生日の一月(法的表記)後を11月10日が誕生日なら12月9日までが有効期限だと書いている人いますが、道交法で表記の一月後とは翌月の同日をいいます。
従って免許更新の期日は10日が誕生日なら、前月10日から翌月10日までの期間をさします。
その日を外れれば一日でもダメです。なお翌月の同日が土日祭日及び休業日の場合は翌営業日となります。 その通りです。
通常の更新だけなら、早いほうが良いと思います。
ただ、併記の予定があれば、誕生日後の1ヶ月間で手続きしたほうが良いです。 そもそも有効期限そのものが誕生日の一か月後です。
昔は誕生日までだったんですが、更新期間の一か月間にたったの一日の都合すらつけられない人が激増したんでしょうね。
それで更新期間を誕生日の前後一か月の計2か月に増やしたというわけです。
実際は、それでも更新のためのたったの一日の都合をつけられない人がたくさんいるみたいですけどね。 有効期間、更新期間は誕生日から一ヶ月後迄ではなく、
誕生日から一ヶ月経過した日までですよ。
例
誕生日が11月10日の場合
誕生日から1ヶ月後・・・12月09日の24時で1ヶ月
誕生日から1ヶ月経過した日・・・12月10日
誕生日から1ヶ月だと、1ヶ月後の同日は有効期限、更新期限が切れてしまうことになります。
蛇足ですが、有効期限、更新期限が切れる最終日が土、日、祝の場合、翌営業日まで有効期限、更新期限が伸びます。
もし、興味があれば、道路交通法第92条の2第1項の表でも見て下さい。
有効期間について書いてありますよ。
ページ:
[1]