自動車免許(AT)を取得しようかと思っている高校生です。不安
自動車免許(AT)を取得しようかと思っている高校生です。不安でいっぱいです。自動車免許を取ろうと思っているのですが、不安で不安でたまりません。
今が一番、時間にゆとりがあるので、免許を取りたいと思っています。
ですが、私はすごく心配性で緊張しいです。あと、人見知りで知らない人と話したりするのも緊張します。
当たり前ですが、車なんて運転したこともないですし、交通ルールなども知りませんし、
道順を覚えたりするのも、苦手だと思います。
教習所に通うのはお金がかかりますし、緊張してパニックになったりしないか…通うのが嫌になったりしないか…不安です。
教習所に入所する前、不安に思っていた方、実際に教習所に通ってどうでしたか?
勇気がでる言葉やアドバイスなど、書いてくださったら嬉しいです。よろしくお願いします。 初めまして(*^^*)
現在、教習所に通ってる27歳の女です。
わたしも質問者様と同じように、心配性で教習所に通うまですごく悩んで、なかなか勇気が出ませんでした><。
色々考えると、すごく不安ですよね。
とてもよくわかります。
でも行ってみると、なんだかんだ大丈夫ですよ☆
できなくて当たり前だし、わからなくても大丈夫☆
パニックになったって教官がついててくれます!
確かに通ってるうちに壁にぶつかって、辛くなったり、もう教習所に行きたくない!って思う時もあるかも知れません。
でもみんな、そうゆう思いを乗り越えて、免許取得してますよ☆
わたしみたいなどんくさくてどうしようもない奴でもなんとか教習所通えてますから(笑)質問者様もきっと大丈夫です☆
それにやっぱり免許は若いうちに取ってしまった方が後々、楽だと思いますよ♪
頭も体も覚えが早いと思うので☆
お金の事も、安心パックに入れたりするので、心配いらないです♪
きっと大丈夫☆
頑張って下さい!!
応援してます(*^^*)♪♪ 運転は思ってるほど難しい事ではないし、慣れてくればこういう物か…って位の物ですよ(^^)
踏み出す一歩がもし不安でも
止まっているよりマシさ♪
というある歌の歌詞を一部書いておきます(笑) 試験に合格するか怖い→模擬試験が配られる→まんまでる 人は誰でも、やったことがないことには不安を覚えます。悪いイメージや恐いイメージを持ってしまいがちだから。
でも不安は、経験していくから無くなるものです。
それに、たいていの事はやってみればどうってことありません。教習所に通い始めればこっちのもんです。
あなたが今できることは、良いイメージを想像することですかね。
車はいいもんですよ。移動に便利だし、友達や恋人とドライブも出来るんですから。 他の回答者様も書いてますが、事故をすれば、相手の命を奪う可能性があるんですよ?
緊張感は必要だけど、事故した時にパニックになったら周囲は困るんですよ?
免許を取得出来ても、質問者様の場合、何やなんのと言って、結局ペーパードライバーになりそうだから、時間とお金の無駄になると思うので『本当に必要になった時』に取得したら良いと思います。 AT車は両手で運転できるからハンドル操作に集中できるそうなんです。
そして ギアチェンジがないから小学生でも運転できるらしいんです。
AT車に何年か乗っていると たった4時間で限定解除できるほど上手くなるらしいので
あなたも何年か後には上手くなっていると思われます。
そんな不思議な限定免許ですから 取得は難しくないらしいですよ。
心配ならオーバーしても追加料金が無いコースを選ぶとか 親に一緒に来てもらい 教官に叱られたら親に文句を言ってもらったらどうですか?
新しい環境に馴染めないなら 教習所をいつもの環境に近づけてしまえばパニックにならないでしょう。
ページ:
[1]