運転免許証紛失についてです。運転免許を紛失してしまいました。紛失
運転免許証紛失についてです。運転免許を紛失してしまいました。紛失の際の知識がないので教えてくれると幸いです。都内で落としたのですが現在大学生で千葉に住んでいて住民票は「4年間だし」と思い
移していません。 まずはどこでもいいので、交番に遺失届を。今は全国の落とし物の情報がネットワーク化されていますし、それ以前に運転免許に関する情報もネットワーク化されています。だからどこでもいいのです。
つぎに、住民票はどこに置いていますか?そこの市区町村役場で本籍入りの住民票を取って、その道府県の免許センターへ。年末は28日まで、年明けは4日から、平日のみです。
写真も撮り直しになるので、眼鏡で運転するなら眼鏡を忘れずに。あとは提出用の写真と手数料かな。 とりあえずどこでもいいからお近くの警察か交番に、紛失届け出する。
次に、あなたの免許証の住所を管轄する都道府県の免許センターに行き、紛失再交付を手続きする。
ページ:
[1]