MT、AT限定の自動車免許試験の合格率はどのくらいですか。一発合格
MT、AT限定の自動車免許試験の合格率はどのくらいですか。一発合格の確率も教えてください。普通の高校卒業程度の学力でもMT車の免許は一発合格できますか。 初めて普通免許を取得する人はMT、ATは関係なく難易度は同等です。普通免許を取得するには、学科試験と技能試験に合格しないとなりません。高卒の学力で免許が取得できるかと言われても、一流高校卒業の学力なのか、偏差値が極めて低い高校の学力かで違います。
どちらにしても、普通免許試験は学科を早く的確に覚える学力は必要ですが、技能は学力に関係なくスキルの問題です。スキルがない人は何回やっても不合格です。
教習所に通ってからの本試験の合格率は60~70%です。一発試験での本試験の合格率は10%未満です。 学力で言えば中学卒業で十分問題は理解できます。
ですが交通法規などを教えてくれるのは自動車学校だけですから、独学で勉強するか自動車学校に行かなければ大学卒業していても合格しません。 さぁ・・・、個人の適正の問題なので、合格率は結果だけです。(定員も無いし・・・上位何名でも無い・・・)
それも、実技が主で、学力は従だし関係無いでしょ!(学力より記憶が主) MT免許というのは、「限定無し」の普通自動車免許だということはご存知ですか?
一方AT限定免許というのは、普通免許のなかでもAT車しか運転できないのです。
学科試験は、AT限定も、限定無しも内容は同じです、合格の確立なんて、90%程度と思います。
高校卒業の学力で合格できるかどうか?今現在、免許を持っている人が、すべて大卒や短大卒だと思いますか?そんなわけないでしょう?
ページ:
[1]