免許取り立てで、ペーパードライバー教習を受ける人っているので
免許取り立てで、ペーパードライバー教習を受ける人っているのですか?先日自動車免許(AT)を取得したのですが、初めて運転をしたときに怖くなり自信をなくしてしまいました。
誰でも最初は怖い!と周りにはいわれますが、運転に差し支えるレベルで怖いです。
周りに同乗して貰うのに最適なベテランドライバーがいればよいのですが、どちらかといえば横にいるとよけいにストレスになるタイプの身内ばかりでして…。
できれば1人で練習したいのですが、どこかで立ち往生してしまわないか不安ですし、1人で練習する上で何らかの助言をくれる人がいたら助かるのにと思っています。
そこで、卒業した教習所のHPを見たら、ペーパードライバー教習があり、対象になる人に「免許取り立てて不安な人」というのがあったのですが、卒業したてで利用するなんてアリなのでしょうか?
また、内容は普通の路上教習とは違うのでしょうか?
もともと運転にムラがあり、卒検とみきわめの時は運良く調子のよい時でうまくいってしまいましたが、一杯一杯でした。もっと余裕があれば、教習中に卒業後を踏まえた質問とかたくさんできたのにな、と思ってます。
あと、現在住んでいる所の事情によりすぐにマイカーを持つことが難しいので、しばらくはカーシェアリングを使うことになります。なのでキズなどつけられない…というのも怖さの一因になってるかもしれません。 運転の極意はとにかく練習、ひたすら練習、いろいろなとこに行く、書籍だけでなく実際の道路に身を投じるです。
5年後、なんら不安も怖さもなく運転出来ますよ。
ただ、車は扱い方を間違えたら大変危険な物なので、オレが一番だなんてならないようにしましょう。
ページ:
[1]