免許証書き換え日が近いのに、当て逃げされてしまいました。次回の免許証はブル
免許証書き換え日が近いのに、当て逃げされてしまいました。次回の免許証はブルーになってしまうのでしょうか?
また、この事故に関しての点数は、何ヶ月で元に戻るのでしょうか?
補足無事故無違反には関係ないんですか!?!?
過去に当て逃げされたとき、いつも点数取られてました!!!特別な違反はしてません。当て逃げだけで2回警察にとられてます。
警察も信用出来ませんね… 事故にカウントされませんので、全然関係ないことですよ。
免許証の、「無事故無違反」というのは、人身事故の加害者という意味ですので、心配無用です。
補足。
そんなことありえないです。
当て逃げの被害者で免許の違反点数はまったく関係ありません。
もちろん、事故の検分の時に免許証を見せることはしますけどそれ以上の事はないですよ。ほかの何かと勘違いしていると思いますよ。 当て逃げされて点数がつくことはありません。
また当て逃げでなく、交通事故でも、
被害がモノだけの物損事故であれば、
大抵は違反点数がつきません。
>過去に当て逃げされたとき、
>いつも点数取られてました!!!
>特別な違反はしてません。
>当て逃げだけで2回警察にとられてます。
恐縮ですが、このようなことはありえません。
道交法では「当て逃げされた」という違反行為や、
それに対する処罰は一切記載されていません。
違反行為としての法律がない以上、警察が取り締まりを
することもありえません。
当て逃げされたからではなく、
駐車違反とかをとられただけではないですか?
もしこれが事実であれば、大問題です。
違反事由と履歴は交通安全運転協会で、
照会可能ですので、ぜひお取り寄せを 事故で点数が発生するのは、人身事故とあて逃げになります。そして、この2つ以外の事故(物損事故、自損事故)は点数の加点がないので、無事故扱いとなります。
人身事故は過失割合が自分にもある場合は、安全運転義務違反と相手の治療期間の付加点数が発生します。したがって、人身事故を起こせば確実に次回の更新ではブルーになります。
あて逃げは「された」のならば点数は加点されませんので無事故扱いです。あて逃げを「した」場合は5点の点数が加点されます。
あて逃げを「された」のに点数が加点されることはありません。今までに2回あて逃げをされたとのことですが、あて逃げされても点数は加点されていないはずです。点数が加点されたのならば、あて逃げをしたからになります。
いずれにしても、あて逃げをされても点数の加点はありませんので、無事故扱いとなって更新となります。 あなたの場合、現在無事故無違反継続中ですから、次回はゴールドが目指せます。
免許証上で言う「事故」とは
人身事故(人が怪我、死亡した事故)
建造物損壊を伴う物損事故
を指し、今回のように
「人が怪我、死亡していなくて、建造物を損壊していない事故(建造物損壊を伴わない物損事故)」の場合は事故とはカウントしません。
また、行政処分点数も発生しません。 当て逃げされたのであれば加点されていないでしょうが・・・
人身などをやれば加点されたりしますが、物損事故でも加点は無いよ。
ページ:
[1]