免許をとるまでの過程を教えてください。今度免許を取ろうと考えているのです
免許をとるまでの過程を教えてください。今度免許を取ろうと考えているのですが
大体どのくらいの期間でとれますか?
仮免許?とかも全く分からないので色々教えてください( ;´Д`) 1.期間は、普通に家から通う教習所の場合で2ヶ月くらいが目安です。長期休暇をとって合宿方式のところに行けば、最短で3週間くらいです。
2.教習所を選ぶときは必ず、「公安委員会指定」か「公認」を謳っているところにしてください。運悪くそうでないところにあたると、事情を知らないあなたは必ず泣きを見ます。
3.免許取得の流れについて。
教習所に入学したら、まずは教習所の構内で、先生とマンツーマンで車に乗って練習します。座学もあります。
ある程度まで行ったら、実技試験と筆記試験があります。これに合格すると、仮免許がもらえます。仮免許とは、一定の条件を満たした人が同乗すれば公道で運転していいですよ、という資格です。
その仮免許を使って、今度は公道で練習します。教習所で普通免許を担当している先生はみんな上記の「一定の条件」を満たしていますので、先生が助手席に乗ります。座学も引き続きあります。
規定のカリキュラムをすべて終了し、先生なしで運転しても大丈夫と判断されたら、また実技試験を受けます。合格すれば教習所は卒業ですが、これはまだゴールではありません。
最後に、各都道府県の警察が運営している、そのものずばり運転免許試験場という施設に行って、筆記試験をうけます。これに合格すると、晴れて免許取得です。
あとは教習所に行ってから詳しい説明を受けてください。 ほとんど毎日学校に行って一ヶ月では終わりませんでした。約2ヶ月ぐらいで卒業しました。 教習所に申し込む。
教習所に通う。
教習所の指示通り、教習する。
仮免許を取る。
教習所の指示通り、教習する。
卒業検定を受け、卒業する。
運転免許試験場で、学科試験を受けて合格したら免許交付。
基本的に教習所に行けば、スムーズに進みますので悩む必要はありません。
一週間に3~4日通えるのであれば2か月くらいで、卒業できると思います。
ページ:
[1]