自動車免許は働きながらでも取得可能? - 現在無職のニートです。親に
自動車免許は働きながらでも取得可能?現在無職のニートです。親に「免許とって欲しい」と言われましたが、お金もない訳で、職を優先したいところです。
働きながらゆとりをもって免許取得はできますか? 取得には時間がかかると思うのですが…。 できますよ。働きながらだと、仕事を終わった後の時間や週末しか教習所に行けないですが、自分に残された時間を可能な限り使って教習を受けましょう。
私は就職してから教習所に通い始め、しかも日曜祝日は定休日という教習所だったので、卒業するまでに8ヶ月はかかりました。
うちの親が「学生の間は免許は取らせない、教習にかかる金も自分で稼いで払え」っていう考え方の人だったので、初任給から貯金して、入社3ヶ月目から教習所に通い始めました。基本的にうちの職場が朝から17時までの勤務と、夕方から深夜までの交替勤務だったので、空いてる時間は、多少睡眠時間を削ってでも通ってました。
ですから仕事と教習の両立はできるでしょうが、ゆとりをもってできるかどうかは、勤務時間と仕事量によりますね。私ができたから、あなたも大丈夫だとは言い切れません。自分の仕事の勤務時間と教習所の営業時間を照らし合わせて、どのぐらいのペースで受講可能なのか、よく考えてから行動してくださいね。 可能ですが、掛け持ちなので免許取得がかなり延びますね
最速でも1ヶ月かかるので、2ヶ月はかかるかと思いますよ 可能ですが、就活と並行では大変かと?
この際は、親にお金を借りて先に免許だけ先に取るのが良いかと
働く事も、大切ですが、始めたばかりの仕事と、免許の勉強って同時に2つの事が有るので大変かと?
思い付いたのですから、一気に免許だけ先に取る事をお薦めします。
仕事を始めると、なかなか時間が!ってなりますよ。
途中で挫折する方も居ますが、無駄になります。 車の免許が必要な仕事もあるから、親がお金を出してくれるなら今のうちに免許取ったほうが良いです。
毎日時間があるから短期間で取れますよ、仕事をして変に時間が開くと前のこと忘れていることがあります。 >働きながらゆとりをもって免許取得はできますか?
働きながらの取得は可能だと思います。
私自身、30代後半で取得しました。
平日は基本的に行くのは難しい状態でしたが、
土日は休めましたので、土日に行ってました。
4月末~7月末まで3ヶ月間で取得しました。
この間もライブに行ったりしましたが、
技能だけはしてから行ったりとしてました。
あと、理解ある職場でしたので、
2回だけ平日の夜、自動車学校に行って車に乗りました。
その日は定時ダッシュでした
転職してすぐでしたので、有給がなかったのですが、
ちょうど会社のお盆休み前に自動車学校を卒業できましたので、
会社のお盆休み(平日)に試験場で学科試験を受け、
無事取得となりました。
長くなりましたが、
両立は難しそうですが、
目的意識さえあれば、両立できると思います。
仕事が決まったら、
仕事のスケジュールと自動車学校のスケジュールを
うまく調整してがんばってください。 免許を取るためには実技練習と講義を受ける必要があります。
会社が特例を認めない限り、自動車学校で教習を受けながら同時に仕事をするというのは不可能です。
ページ:
[1]