免許証の点数についてです。本日スピード違反で捕まりました。2
免許証の点数についてです。本日スピード違反で捕まりました。24kmオーバーで2点でした。先月の11月にも携帯電話で捕まり本当に情けなく思います!反省しようと思い、本日パトカーの中で警察
官に点数のことなど聞くと、明らかに動揺し話しをはぐらかされました。こんな警察官に捕まったのかと思うと怒りでしたが反省しようと思いますので教えてください。
①加点方式なのは分かりますが、前回の1点と今回の2点で3点ですが、持ち点て何点ありますか?
②何点に達するとどのような処置が待っていますか?
③このままどれくらいの期間無事故無違反であれば0点に戻りますか?
④いつになれば、ゴールド免許になりますか?
⑤警察官でも、免許証の点数のシステムについて理解できていない人はいるんですかね?
長々の文書で申し訳ありません!よろしくお願いします!
ちなみに、スペックです。平成19年に原付取得、21年に自動二輪取得、23年2月自動車免許取得。違反は先月が始めてです。 先月の携帯保持で1点、本日のスピード違反で2点、したがって現在の貴方の状態は前歴なしの累積3点になります。
交通違反の点数制度は0点からの加点で持ち点というものは存在しません。
前歴なしは累積6点以上で行政処分の対象となります。累積6~8点で免停30日、累積9~11点で免停60日、累積12~14点で免停90日、累積15点以上で免許取消しとなります。
交通違反の特例で、最後の違反から1年間無事故・無違反で過ごせられれば点数は0点になります。したがって、明日から1年間無事故・無違反で過ごせられれば累積3点は0点になります。
平成23年2月に普通免許を取得しているならば、貴方の誕生日が1月か2月の普通免許取得日前でない限り、現在の免許証の有効期限は平成25年の誕生日の1ヶ月後までのもののはずです。
平成25年の更新は、前回と今回の2回の違反により違反運転者でブルーの3年間有効の免許証になります。そして、平成28年に次の更新がきますが、このときも2回の違反が計算歴に入ってくるので、ブルーの3年間有効の免許証です。
次々回の平成31年の更新までに無事故・無違反で過ごせられていれば、2回の違反は計算外になっていますのでゴールド免許になります。
ほとんどの警察官は運転免許の点数制度を熟知していません。違反者や犯罪者を捕まえるのが彼らの仕事なので、その後の点数制度などについては公安委員会や免許センター任せになります。
点数制度をしっかり知っている警察官に巡り合えるほうが少ないです。 クサいネタ文...........
×:始めて
~:初めて 未だに持ち点と言うバカ居るね。
誰でも違反しなきゃ0点のままだよ
>加点方式は分かりますがって全然解って無いじゃん。
今累積3点。6点になれば30日の短期講習だよ。
携帯の違反日の明日から1年無違反ならリセットしますよ。
携帯の違反日から5年41日以上無事故無違反で居ればゴールドに
変わりますよ。平成30年まで無違反ならゴールドだよ。
誕生日いつか知らないけどね。
ページ:
[1]