免許証更新を試験センターでする場合、警察署に受付に行く必要はないんですか?警察
免許証更新を試験センターでする場合、警察署に受付に行く必要はないんですか?警察署でハガキを持参し受付してから、後日指定日に講習を受ける仕組みなのですが、
後日指定日が都合の悪い日だったらどうしようと思ってます。 警察署がゴールドだけっていうのは全国共通じゃないんだよね^^;
免許の受け取りに一ヶ月って?^^;
警察署でもゴールドのひとは即日交付できるところは多いですよ。
講習日当日もらえるのが普通ですよ。
場所によって一ヶ月かかることもあるかもしれませんが^^;
センターは違反運転者でも当日交付が普通です。
センターによりできないところがあるかもしれませんが私はしりません。
センターだと日曜日も可能です。
平日休みを取りにくい方にはお勧めです。
(ただし非常に混みます)
警察署で講習を後日とされた場合、
変更は可能です。
講習日までに有効期限が切れてしまっても、
受付していれば、期間延長の判子を押してくれますので、
運転可能です。 免許センターでは全ての運転者区分の人が更新できます。そして、予約などは不要なので事前に警察署などに行く必要もありません。
警察署で更新をする場合は運転者区分によって可否があります。優良運転者ではない場合は免許センターのみでしか更新ができない地域が多いです。
警察署で更新ができた場合でも、優良運転者以外は即日交付とはならずに、後日に指定された講習を受けて免許証交付となります。後日の指定された日が都合が悪い場合は変更は可能です。ただし、直前ではなく事前に警察署に電話をして変更することになります。 センターで更新するなら警察へ行く必要はないです。
警察で更新できるのはゴールド免許のみです。
警察で更新知ると講習もですが、免許の受け取りそのものも即日でなく1ヶ月程かかります。
センターでの更新ならその日に講習を受け、帰りには免許がもらえます。 運転免許証の更新手続きは原則運転免許センターで行うものです。
警察署で行える方はコールド免許の方等に限られています。
運転免許センターで更新手続きを行えば同時に講習を受けることになります。
ページ:
[1]