埼玉県大宮市に住んでいる大型2種持ちのものです - 現在、失業中です。時間も
埼玉県大宮市に住んでいる大型2種持ちのものです現在、失業中です。
時間もあるので、けん引、大型特殊、フォ-クを取りたいと思っています。
候補は信州駒ヶ根、信州伊那、那須自動車学校です。
(フォ-クはセットでは難しいので、最後に地元でとるのも仕方ないと思っています)
ところが、当方の事情で、10日に一回どうしても自宅に帰らねばならず、必ず一時帰宅のコストがかかります。
合宿を考えていますが、この3校が一番おすすめですかね? 私は那須自動学校をお勧めします。そこでまず大特+けん引を取得されてはいかがでしょう。
理由は
①料金が他の2校に比べて1~2万円安い
②大宮からの交通アクセスがよい
です。
なお大特+けん引の教習は最短で8日ですので、うまくいけば一時帰宅のコストは避けられます。
フォークリフトの講習については別に受講することをお勧めします。なぜなら大特免許を持っているとフォークリフトの講習はかなり安くなるからです。(その上日数もたった2日で済みます。)ですから自動車学校を卒業したら免許を更新し(大特免許を手に入れ)、それからフォークリフトの講習を受けた方が絶対にお得です。その際、改めて合宿という手もありますが、交通費等を考えると地元でとるのがよいかと思います。
少々煩雑になりましたので一応まとめておきますと
step1 合宿(那須)で大特+けん引を取得
step2 免許を更新
step3 地元でフォークリフト講習を受講
が一番割安かと思います。
参考になれば幸いです。
ページ:
[1]