■自転車の道交法違反は厳罰しに処するべきですか?■ - ついに東
■自転車の道交法違反は厳罰しに処するべきですか?■ついに東京都では厳罰化が決まりました。
自動車を運転する立場からは自転車のマナーの悪さには腹立たしいものがあります。
先日放送された「噂の東京マガジン」でもバスの運転手の視点からテーマとして取り上げられました。
取材に応じたバス会社では一台のバスでも複数箇所にドライブレコーダー用のカメラを設置。映像分析で対策を講じています。
◆自動車と事故になった場合は自転車側が過失が軽いというのはやはり理不尽ですよね
私の生活圏は都会といえる地域ではありませんが、自転車のマナーの悪さには怒りを覚えます。
また都内ではバイク同様にナンバープレートの交付を検討しているとのこと。
ただこれでは運転免許が何もない人からの理解を得ることは難しいでしょう。
皆さんの意見をレスください。
特に普段から自動車と自転車の両方乗る方からのレスは歓迎です。
よろしくお願いします。 同じ道路を利用するものにとって、車は勿論の事自転車や歩行者に至るまでルールを守らなければなりません。
自動車やバイクはルールを身につけ、免許を取得しますが、自転車や歩行者はルールを身につける機会がありません。
例えば義務教育の過程で、自転車や歩行者に至るまで交通ルール講習を義務化するとか、自転車においては許可制にするとか方法はあると思います。
そこまで・・・と思うか解りませんが、それくらいやらざる負えない状況なのです。
自転車の厳罰化は必要ですし、乗る人が自らが、やらなくても良い厳罰化なのにそういう方向にしてしまったと思うしかありません。 自転車の交通違反にはいつも腹がたちます。
特に自転車は歩行者より優先されると思っているやつ。
歩道は歩行者のためにあるのに、自転車通行可になっていない
狭い歩道を危険を感じるようなスピードで走っている。
夜は無灯火、交差点は信号無視。しっかり取り締まって欲しい。 自転車に乗ってる時も自動車免許を持って安全運転してます。 左側通行、車道走る時も車と同じ信号機で停止、横断歩道前で停止してるけど 小、中学生の危ない二人乗り、急に車道に飛び出すから学校でマナー講習して安全運転して欲しい。 出来る事ならチャリにウィンカーを!! 自転車の逆方向の走行(左側通行なのに)の車道の右側を平然と走る無法者も取り締まって欲しい。 自転車禁止令を期間限定で実施するのも手ですね。
もしくは自転車走行禁止区域を期間限定で決める、など…
自転車専用道を作るという手もありますが、なにせ道が狭いものですから、都会は…
ページ:
[1]