こんばんは。今私は18の大学一年です。教習に通い、普通免許をとろうとしています
こんばんは。今私は18の大学一年です。教習に通い、普通免許をとろうとしています。MTです。
第一段階のときからとにかく技術がなく、下手すぎて怒られましたが無事、補講をすることなく
仮免許をとりました。
今、路上を走りもうすぐ見極めです。しかし、未だに運転は下手です。私の通う教習所は教官が固定ではなく日によって変わります。最近は厳しいというか怖い教官が担当になることが多く私の運転が悪いので厳しい指導は仕方ないのですが「ふざけた運転ばっかしてんなよ、目ついとんのかお前」とか「おいこらちゃんと見ろや、考えて運転しろよ」等言われすぎて運転することに対して恐怖心しかありません。私は精神面がすぐに行動にでてしまうので厳しい教官が担当だとわかると怒られたらどうしようと考えすぎていつも以上に運転が下手になります。
今日その教官に、どうしたらいいのか具体的に教えてほしいと頼んだところ、私はMT車の運転の仕方はわかってるし教習本に乗っているようなことは心得てるけど、それを現実の運転に応用できていないと言われました。臨機応変さが足りないようです。
自分的にここは狭いし危ないからと思ってスピードを落とすと「ここでスピード落としたら迷惑やん考えろよ」と言われ、狭い道ですれ違うときに普通の人なら止まらなくて大丈夫だろうけど不安だから止まって待つと「止まる意味ないやろうが。はよ進めや」と言われ、私の判断はことごとく間違っていて、でもほんとに危ないときにスピードが落ちていなかったり周りが見えていないようです。
どうしたら普通のドライバーのように正しい状況判断と臨機応変な運転ができるのでしょうか。
長くなりましたが回答よろしくお願いします(´・_・`) あなたの文面を見る限り、教習所の指導員の言葉使いや指導方に疑問がありますね。
なぜここで停止の必要がないのか、
なぜ一見危なくない状況なのに減速が必要なのか、
どこを見るべきなのか、
その度に聞いてみては?
それを煙たがるようなら教習所失格だね。 ビデオ参照http://www.youtube.com/watch?v=O63pbf64e4g
エンジン音の変化で半クラッチ操作を確実に覚えることです 教え方がなってませんね。怒って教えてもダメなんですがねぇ…。
なにを教習生に対してイラついているんだか…理解に苦しみます。
物事には順序ってものがあります。何回も何回も同じミスばっかりしていて言われるのなら多少仕方ないかなとは思いますが、その教官はちょっと言動がひどいですね。
私が仮に質問者様と同じ立場に立っていたとしたら以下のどれかの対応をします。
一つ、教習終わってから教習所のえらい人に話して謝罪させる。(最後の手段)
二つ、言われないように頑張る。(これが普通かな?)
三つ、言われても気にしない。(ホントはよくない)
まぁ運転なんて経験がなんぼの世界なので焦る必要はないです。しかし教官の言うことに逆らう態度をとってもいけません。教官より運転ヘタクソなんですから多少は仕方ありませんね。そこは割り切らないとダメです。
しかしこれから大人になって働くようになればもっともっと強く言われますよ?少しは耐えることも学んでみてもいいと思いますよ。
どうしたら普通のドライバーのように走れるのか?とのご質問ですが、先ほどにも書いた通り、慣れです。誰だって最初は素人、できなくて当たり前。
他の車の動きを観察ことも大事です。よく周りを見ること!これが最初の難関かと思います。頑張って! まず運転自体に慣れてないんじゃない。MTだし。操作が完璧なら考えることに全力を使えるけど、操作も未熟なら十分考えて走る余裕もないでしょ。
まあ、仮免があるなら親と一緒に運転して教えてもらえばいいんだけどね。自分はそうしたよ、両親共にゴールド免許だから。母親なんか、俺が考えてることを正確に当ててきてアドバイスしてた。おかげですぐに上手くなった。
まあ運転させて貰えないなら、助手席で親の運転を見てるといいよ。わからないことがあったら親に聞けばいい。
教習所の先生も言うことが人によって違うから、あんま気にしない方がいいよ。なんなら、好きな先生を指名してその先生だけに教わればいい。「船頭多くして船山に登る」ということわざがあるけど、そうなったら元も子もないでしょ。 ・・・それを習いに「教習所」に行ってるの!
ページ:
[1]