自動車学校の卒業検定に合格しました。本免学科試験を受検したいのですが、自動車学
自動車学校の卒業検定に合格しました。本免学科試験を受検したいのですが、自動車学校に予約を取ってもらい自動車学校指定の月水木のいずれかに受検しなければなりません。(2回目以降の受験は月~金みたいです)
しかし、大学の授業の関係でそのいずれの曜日にも受検することができません。
これから大学の期末試験もありますし、春休みに入ってからだと今覚えてる内容も忘れてしまいそうです。
そこで、大学の試験週間に入る前に学科試験を受検したいのですが、自動車学校に事情を話せば初回受検でも普通は、火曜日、または金曜日に予約してもらうことはできるのでしょうか?あるいは、自動車学校を介さずに直接免許センターに予約することは可能なのでしょうか?
教えてください。 >自動車学校に予約を取ってもらい自動車学校指定の月水木のいずれかに受検しなければなりません。
このように書かれているのは何情報でしょうか?
そこの県のメイン試験場で受験する場合は本来そのような決まりにはなっていないはずです。
東の方にある免許センターで受験する場合には初回が水曜・金曜という決まりになっています。
http://www3.e-reikinet.jp/cgi-bin/aichi-ken/D1W_resdata.exe?PROCID=235685241&CALLTYPE=1&RESNO=53&UKEY=1358179935044
県の法規で決まっているのだから本来メインの試験場で受験する場合何曜日にでも受験できると思いますよ。
運用上、受験生の数が一定になるように振り分けているだけにすぎないと思います。
①~③の順に試してください。
①自動車学校にメインの試験場に火曜日か金曜日に受験できないか確認する。
②メインの試験場に直接確認する。
③ ①,②が駄目ならあなたの県にある東の免許センターに受験しに行く。(初回は金曜日に受験できます。) 免許センタ-の試験は、年末年始、土曜、日曜、祝日以外毎日行われていますので詳しくは、受験される免許センタ-のホームぺ-ジを参考にしてみてください。ちなみに、私の県は、受験に予約とか不要でした。センタ-行きのバスは、火、水、木曜日が出ていましたが、月、金は自力で行ってくださいと言われました。 本当に大学生なのかい?
あなたが卒業した自動車学校へあなたの都合の良い日を告げセットしてもらいましょう。
もしくは受けようと思っている運転免許センターへ直接連絡を取り相談するだけでしょう。
「運転免許は国家試験」ですから受験者の都合は関係ありませんよ。
「運転免許センターの門戸は開かれています」 初回受験者の受験日を教習所ごとに指定している地方もある様です
教習所経由で申し込む事になっているなら教習所へ相談するのが良いと思います 卒業生まで、拘束する自動車学校は珍しいですね。
普通は自動車学校卒業の時点で、卒業証明書、必要書類を
生徒に、渡して1年間の間に免許センターで、受験しなさいと
言うのが本当では無いでしょうか。
それから免許センターの受験に際しては予約など必要ありませんよ。 あなたが通っている自動車学校でのシステムがわかりませんが、一般的に卒業検定に合格して、免許センターで受験する事は、書類さえ整って免許センターでの試験日にあなたが直接行くのは問題ないと思います。
なにはともあれ、あなたが言っている自動車学校の受付で聞いたらどうでしょうか。
ページ:
[1]