MTに慣れる期間。合宿免許(MT)にきています。今日で二日目、四回
MTに慣れる期間。合宿免許(MT)にきています。
今日で二日目、
四回目の技能が終わりました。
周りの人は慣れている様子ですが、私は全くでギアの切り替えなどにで頭いっぱいです。エンストもしますし、
スピードの調節が苦手で、クラッチのふみかたが雑ですm(_ _)m
何か言われてもわけがわかるようでわからないです。。
怖いです。
私は早くなれて合宿のみんなで一緒に卒業したいです!
肩に力が入ります、、
みなさんはどのくらいでMT車に慣れれましたか?m(_ _)m 自慢気に回答する人は気にしないで下さいね。卒業するまでには慣れますし、学校ですから速さを早さを競う所ではありません。
アクセル・ブレーキを操作する場合は足のかかとを床にくっつけてないと加減出来ませんから注意して下さい。
クラッチはベタ踏みでいいです。
操作を急ぐあまり前傾姿勢になり背もたれから体が離れてしまいがちです。急ぐ必要はないので、「慎重だなぁ(笑)」と教官から言われるくらいに一定のリズムで操作して下さい。
同じ操作の繰返しなので嫌でも慣れますよ。宿舎で教本見ながら手振り身振り操作しながらイメージトレーニングするのも意外と役に立ちますよ。
頑張ってね(^^)d 1回目から普通に乗れました。
子供の頃から家の車がMTだったからだと思います。
あまり頭で考えすぎるのも良くないですよ。 「慣れ」・・・とても、いい加減な表現ですね。
余りにも何の基準も無い、無責任な言い方です。
「周りの人は慣れている様子ですが」・・・他が良く見えるのは、世の常です。
「何か言われてもわけがわかるようでわからないです。 怖いです。」・・・その時に指導員に良く聞きましょう。
関係の無い、ここで愚痴を零しても何のメリットも有りません。
短い時間なので、判らない事や?(疑問)は、その場で判るまで聞く事です。
合宿なら他にする事も無いでしょうから、1日の反省や判ら無かった事を繰り返し練習するイメージや学科を復習してください。 4回目くらいかな?
⇒クラッチとかシフト操作は
原付MTの経験があってなのか、
それほど苦にはならなかった。
ハンドルの回し方に苦労したけど
その時の教官の指導がよかったので
一気に解決できた。 自転車の補助輪取る時とか、もっというと歩くのと一緒で、体で覚えるので個人差が出てきて当然なんです。
他の人は気にせず、あなたが確実に出来るようになるまで何度も練習しましょう。
ちなみに私は飲みこみ早かったです。
ページ:
[1]