高3男子です。4月から就職するので車の免許を取ろうと考えてます。教習で
高3男子です。4月から就職するので車の免許を取ろうと考えてます。
教習で通いで取るなら
どういう手続きをするんですか? 教習所の受付に行くと申し込み用紙と
支払い方法についての説明をしてもらえますよ。 申込書の提出と、一時金の入金をします。
行きたい教習所のホームページを見てみてください。
「入所日」に指定されている日があると思います。大きいところでは、毎日受け付けているかもしれませんが。
教習所によって、入所日の前日までに申込書の提出と一時金の入金が必須のところ、入所日に行けば手続き〜学科1(あとで説明します)を済ませられるところと色々なので、よく読んでください。
また、申込時に持参すべきものも記載されているはずなので、確認してください。
私の通う教習所では、住民票が必要でした。おそらく、事前に役所に行く必要もあります。
申込書の提出と、一時金の入金を済ませたあとは、「入所日」に入所式、適性検査(視力、聴力、筆記)、学科1(「運転するとは」みたいな話)を聞いて終わりです。 教習所に行けば解決するけど
今では夏休み利用で学校承認でまとまって
取得しないの?何か気の毒ね
以前は当たり前のようにあったのにね
ページ:
[1]