大型二種の受験資格は。普通免許を三年経過していても受けることがて
大型二種の受験資格は。普通免許を三年経過していても受けることがてきるのですか? そうです、普通一種を取ってから3年経過で受験資格が有ります。
そのあいだ全く運転していなくてもOKです、但し免停期間が有ればその分は差し引いて計算です。
また大型一種を持っていないと路上教習が出来ないので、実際の受験は大型仮免の取得からになります。
補足:
雑学的な話として21才以上と大型一種でも3年以上と言う条件は、自衛隊員は18才未満で普通一種を取らずともいきなり大型一種が取得出来る為。
一般人は18才から普通一種が取得出来その後3年経ないと大型一種が取れない為、大型一種を持っていると言う事は必ず二種の受験資格が有ると言う事になります。 できるけど、普通免許しかない場合は教習所じゃないと難しい。試験場一発の場合、バス型仮免取って10時限以上の路上練習が必須となる。大型一種があれば路上練習は不要。
ところでboy*ng*88さん、普通免許取って三年以上経っていれば必然的に21歳に達していますよ。 皆さんの解答に、抜けているところがありますよ。
年齢が『21歳以上であること』を、忘れないで下さい。
上記に加え、普通・中型・大型・大型特殊免許のうち、
いずれかの一種免許を通算して3年以上受けている
ことが必要です。 二種免許は、免許停止期間を除いて
普通自動車一種免許を取得して、
3年以上経過していると、
受験資格は得られます。
大型二種についても、免許停止期間を除いて、
3年間を経過していると受験可能です。
免許停止期間は、運転免許の期間に入らないのです。
>普通免許を三年経過していても受けることがてきるのですか?
おそらく、普通自動車から大型自動車免許を取得してなくて、
いきなり、大型二種を取得できるのかというのが、疑問だというのであれば、
普通自動車免許を、取得していて3年をすぎているのであれば可能です。 何か日本語がおかしいですね。
大型二種免許は、『普通免許を取って3年経過していても受けられる』ではなく、『普通免許を取って3年以上経過すれば受けられる』ですよ。 「経過していても」ではなく「経過していたら」だと・・・
ページ:
[1]