本免許試験 - 免許試験を合格した方に聞きます。どのような勉強方法をとりまし
本免許試験免許試験を合格した方に聞きます。
どのような勉強方法をとりましたか?
私は、卒業した教習所のHPでできる自習を何度も繰り返しましたが
合格できませんでした
私に皆さんがした勉強方法を教えて下さい 入所のときにもらった「わかる 身につく交通教本」
を丸暗記する。問題集5000問以上を消化する。
ただしこの試験は小学校高学年 程度の語学力があれば
誰でも1回で必ず合格するとてもやさしい考査です。 僕は卒業した教習所のHPで学科の勉強をして練習問題での学科の勉強もしました。
あと書店で普通免許の試験のテキストで一生懸命勉強して3度目の学科試験で合格しました。 教習所で販売している問題集(800問くらいあるやつ)の中からランダムに95問出題されるからそれだけやりました。その問題集を完璧にすれば100点とれますよ。 私は仮免許の問題を重要視して解いていました。(私の教習所では、本免の問題は70%仮免問題、25%応用、5%引っかけがでると言っていたので)
ちなみに私は教習所でもらったドリルと教習所のパソコンしかしていません。
ちゃんと、なぜこの答えなのかを納得・理解しなければなりません。
あとは落ち着いて問題をみること
下手に色んなところの問題をするよりも、手元にある教本・問題集を使って下さい!
分からないところは、免許をもっている友達などに聞くとさらに理解できると思います!
頑張ってくださいね!! 記憶しようとするだけじゃダメですよ。
その場面をイメージしながら覚えると頭に入りやすいです。 学科教習を普通に受けて、問題集を1冊買ってきて、寝る前の10分か15分、問題を解いてお終いでした。試験は1回で済みました
ネットで問題を解いても、頭に残らないんじゃないかな?やはり本(活字)でやらないと、ダメと私は思います。ネットの問題でも十分という人もいるかもしれませんけど、免許の問題に限らず、私は活字じゃないと記憶にのこらないのでダメです。
ページ:
[1]