至急です。運転免許の更新を忘れてしまいました。普段はほとんど車に乗ら
至急です。運転免許の更新を忘れてしまいました。普段はほとんど車に乗らないので、財布に入れっぱなしにしていて有効期限日から一週間が経ちました。
更新お知らせのハガキを見ると有効期限から六ヶ月は学科・技能の試験が免除され、適正試験に合格すれば再交付できると知りました。
そこで質問なのですが
①適正試験とはどのような試験なのでしょうか?
調べてみたのですがなかなか見つからず試験の対策ができません。
②適正試験に落ちた場合はもう免除交付はできないのでしょうか?
③費用はどのくらいでしょうか?
何かわかる方がいたら回答よろしくお願いします。 ①更新のときに行われる
・視力検査(両眼で0.7以上、矯正可)
・聴覚検査(検査官の呼びかけに答えられるか)
・運動能力検査(普通に歩けるか)
と同じです。
②基準を満たさなければ不合格なので免許証の交付はありません。
③再交付手数料3,600円に講習手数料が加わります。
6,000円程度は用意しておくのがよいでしょう。
期限切れになるので更新ではなく再交付になります。
更新は日曜日にも出来ますが、再交付は平日のみです。
平日の昼間に時間を作って免許センターや警察署へ行ってください。
更新のときのものに加え、次のものが必要になります。
・本籍地記載の住民票の写し
・申請書用の写真1枚
・本人確認書類
受付時間等は各都道府県で異なるので
詳しくは管轄の警察署や免許センターへお尋ねください。
至急であれば尚更速やかにお尋ねください。
くれぐれも再交付手続きに行くときに
車やバイクを運転しないでください。
期限が切れているので「無免許運転」になり、
検挙されれば免許取消になります。 失効しているから『更新』じゃなく『再取得』になります。
失効した免許証、本籍地記載の本人の住民票、写真、手数料が必要です。
手数料は免種が2つ以上あると免種毎に手数料がかかります。詳しくは免許センターに直接問い合わせして下さい。
適性試験ってのは、普通の更新にやる視力や聴力の検査です。失効から6ヶ月以内の再取得は、普通の更新と同じ検査と講習で再取得となります。
ただし、再取得なので、免許証番号や取得年月日は新しいモノになり、今はゴールドでも青の有効期限3年の免許証交付となります。
ページ:
[1]