国産軽自動車で安全装置ブレーキアシスト付きの車種教えて下さい。私のような免許取
国産軽自動車で安全装置ブレーキアシスト付きの車種教えて下さい。私のような免許取得歴長くても急な飛び出しに対処が不安なので是非とも欲しいです。補足質問補足というより、最近の車に装備されてる30km以下の低速で障害物にぶつかりそうになると自動でブレーキがかかる装置はビギナー向けで私は欲しくありません。ベテランドライバーなら皆そう思うのでは?実用化にはまだ時間かかるんですね >急な飛び出しに対処
残念ながら、国産車では市販されておりません
障害物がま正面にあり(横、斜めでは感知しません)
規定の速度以下で反応する装置は
各メーカーで市販されております レーダーなどによる衝突回避ブレーキのことを言ってます?
ブレーキアシストはその様な装置を意味する言葉ではありません。
ドライバーによる急ブレーキ操作のときに、踏力不足が起きて有効な制動力が得られない事を防ぐために、急ブレーキ操作である事を判断して、ブレーキサーボの動作を飛躍的に高める装備のことをブレーキアシストと呼びます。
あくまでも、ドライバーのブレーキ操作を補佐する物でしかない。
この手の装置だったら、1997年のトヨタラウムから装備され始めているので、現在だったら軽自動車の大抵の車種は装備されてるはずですが。 新しいムーヴについてますね
ムーヴのスバル版のステラにもトマールレーダーとしてついてます
ですが、残念な事に飛び出しなどには対処できません
なぜなら30km/h以上ではほぼ反応しないからです
スバルのアイサイトでも40km/h超えるとぶつかりますよ
あれは渋滞などでぶつからない為の装備なので普通に走行してる時は役にはたちません
CMだとどんな時でもぶつからないイメージがありますけど、あれはあくまでCMなのであまり過大評価しないほうがいいです 相当勘違いされているようです。
そのような装置は、「急な飛び出し」には対処出来ません。また、いつでも作動するとは限りません。
(某社の運転支援システムは、太陽光と被ると作動しないそうです)
ページ:
[1]